Пиявки белорусского масштаба

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 146

Энергетические войны, которые спровоцировал белорусский президент, не желая оплачивать России нужное республике топливо, обернулись для минчан новыми налогами и растущими ценами. За экономическую недееспособность белорусских властей, как всегда, будут расплачиваться простые граждане. Раньше “батька” “нагревался” на России. Но когда халяве пришел конец, пришлось браться за своих. Естественно, взор “социалиста” Лукашенко в первую очередь упал на “буржуев”. А таковыми в Белоруссии считаются все, кто может позволить себе ездить на автомобиле и посещать приличные места...

С 1 марта в Минске вводится налог на приобретение бензина и дизельного топлива в размере 10 процентов. Вырученные средств пойдут на приобретение нефтепродуктов. Уже сейчас бензин на автозаправках Минска продается по высокой цене — литр 95-го стоит больше 60 центов. Официальные чиновники поспешили заверить общественность, что введение налога на ценах не скажется. Чиновники так говорят всегда, а цены растут. Потому что зависят не от слов бюрократов, а от объективных экономических причин.

Вместе с владельцами автотранспорта считать минусы в собственном кошельке придется и всем остальным не самым бедным минчанам. С марта вводится еще один налог, тоже 10-процентный, на услуги объектов столичного сервиса. В список попали бильярдные, боулинг-клубы, солярии, а также туристические услуги. Причем налог будет исчисляться с оборота. 15-процентным налогом облагается теперь выручка от реализации ресторанами импортных табачных и алкогольных изделий, пива.

Свернув пылкую полемику с Кремлем, покрасовавшись на экранах перед электоратом, Лукашенко понял, что за газ и нефть надо платить. А не подворовывать. Теперь ему предстоит искать деньги. Похоже, где их взять, он уже нашел. Тем более что в своей недавней публичной речи Лукашенко открытым текстом заявил, что, мол, придется отрывать крохи у чернобыльцев и гнивших в окопах ветеранов, дабы платить за газ “на условиях Путина”. Залезть в собственный президентский фонд, в котором хранятся даже не миллионы, а миллиарды, Лукашенко не желает. Ему же надо выставить Россию “угнетательницей нищих”... Получается, что экономическая мощь и независимость отечества в руках, а точнее в карманах, жертв Чернобыля и героев сражений минувшего тысячелетия. Хороша же экономическая безопасность, о которой из года в год кричит Лукашенко.




    Партнеры