Генпрокуратура запуталась в паутине

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 168

Вчера Генпрокуратура России объявила об открытии своего официального интернет-сайта. По словам сотрудника пресс-службы Натальи Вишняковой, на странице будет размещаться официальная информация о работе органов прокуратуры.

Это радостное для Генпрокуратуры событие омрачается только одним: с конца сентября прошлого года во Всемирной Паутине уже существует сайт Генпрокуратуры, который неизвестные зарегистрировали в США. Самое интересное, что в феврале “МК” обозревал содержимое Всемирной Паутины и посетовал, что Генпрокуратура так спокойно реагирует на наличие лжесайта и шуточки в свой адрес. Буквально после этого и было принято решение всерьез разобраться с пиратами.

Вчера Наталья Вишнякова заявила, что Генпрокуратура РФ намерена обратиться в один из судов США с иском о приостановлении или прекращении действия лжесайта, который зарегистрирован в одном из штатов США, там же находится его физический сервер. “До сих пор мы не можем получить ответ от американской стороны на наш запрос: кто зарегистрировал сайт и как оплачиваются услуги по поддержанию его в Сети?” — возмущается Вишнякова.

По ее словам, Генпрокуратура продолжает расследование уголовного дела по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав), возбужденного в связи с появлением в Интернете лжесайта.

Несомненно только то, что авторы лжесайта имеют доступ к служебной информации. К тому же за 5 месяцев существования у пиратов появился определенный круг поклонников и почитателей. Вряд ли стоит говорить о конкуренции официального детища и его американского собрата, но учесть опыт довольно качественно сделанного лжесайта сетевикам Генпрокуратуры все же придется. При этом нельзя не отметить, что разработчики официальной страницы сделали ее неплохо. Жаль только, что припозднились с открытием.

— Мы понимаем, что наибольший интерес представляет информация об уголовных делах, потому новостная лента будет обновляться ежедневно, — сказала Вишнякова.





Партнеры