Мальчишки порезвились

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 215

Можно сказать, что процесс над скинхедами, устроившими погром на рынке в Ясеневе, провалился окончательно и бесповоротно. Три года следствия и судов — и ошеломляющий результат. Двое невиновных, трое виновных условно и один — по сей день в розыске.

А куда было деваться судье Петру Штундеру? Все решили присяжные заседатели.

Заседание Мосгорсуда задерживалось. Единственного подсудимого, который находится за решеткой, Русакова, долго не привозили. Зам главного редактора журнала “Русский хозяин” Андрей Семилетников (маленького роста, со щетиной, в бушлате защитного цвета, от которого несло спиртным) тут же воспользовался этим, чтобы познакомить толпившихся в коридоре журналистов со своими взглядами.

— Я каким сел три года назад (время до суда Семилетников провел в Бутырке. — Авт.), таким и вышел. Мои взгляды остались прежними: я — националист!

Рядом, под прицелом камер, развернули импровизированный митинг двое молодых людей в черной коже, гордо представившиеся скинами: “Чеченцев выдавливают из Чечни — они едут сюда и устраивают теракты. Значит, нужно устроить в Чечне резервацию”.

Небезызвестный представитель этого движения Семен Токмаков тут же пообещал собрать скин-армию “типа немецких штурмовых отрядов”, чтобы остановить миграцию с юга. Он заверил присутствующих, что московские скины уже договорились с питерскими. Словом, грядет национальная революция — сначала в России, а затем и в Европе.

Молодые люди направо и налево раздавали журнал “Русская воля” без выходных данных и чувствовали себя в коридорах суда вполне комфортно...

— Полегче пишите, — напутствовал корр. “МК” довольный Семилетников. — У вас любят про нас гадости писать. Но мы взяли и опубликовали домашний адрес одного вашего журналиста...

Он еще угрожает...

“ЛОГИКУ ПРИСЯЖНЫХ ПОНЯТЬ НЕВОЗМОЖНО”

Сразу после оглашения приговора гособвинитель Борис Локтионов дал “МК” эксклюзивное интервью.

— Вы ожидали такого результата?

— Я не ожидал, хотя предполагал, что двоих обвиняемых оправдают. Но не тех, кого оправдали действительно.

— Кто, по вашему мнению, должен был быть признан виновным?

— Безусловно, Семилетников. Про второго говорить не буду.

— Это можно считать поражением Мосгорпрокуратуры?

— Это не поражение и не победа. Работу следователей, прокуроров оценивают домохозяйки, инженеры — люди несведущие. Присяжные сами себе противоречат. Если обстоятельства сомнительные, они почему-то считают, что обвинение доказано, и наоборот. Они не отвечают за свои решения ни перед законом, ни перед государством. Конечно, они учли и то, что погром происходил давно, 3 года назад, что подсудимые — несовершеннолетние. Что у Сержантова травма ноги.

— Если присяжные руководствуются только эмоциями, то почему на их эмоциональное состояние не подействовали последние трагические события, например взрыв в метро?

— Они не столько эмоциями руководствуются, сколько непрофессионально оценивают доказательства.

— Почему обвинение не сделало попытку отвода этого состава присяжных?

— Это делается, когда кто-то из присяжных выражает свое мнение откровенно, тенденциозно высказывается. Но этого не было заметно. Я седьмой год работаю с присяжными и могу назвать много примеров, когда логику присяжных понять невозможно. В одном случае выносят вердикт: да, обвинение доказано, хотя доказательств на самом деле нет. В другом — говорят: не доказано. Часто непрофессионализм приводит к трагическим результатам. В 1998 году Мособлсуд оправдал Курносикова, который обвинялся в умышленном убийстве двух лиц. Его выпустили, а он через несколько месяцев изнасиловал и избил девочку. Вот так бывает, когда судьбу уголовного дела решают люди с улицы.

— Будет ли прокуратура опротестовывать приговор?

— Решение будет принято после ознакомления с протоколом судебного заседания.

ТАЙНА СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Мосгорсуд приговорил Валерия Русакова к 3,5 года лишения свободы (условно) в исправительной колонии общего режима. При этом судья не забыл отметить, что срок отбывания его наказания (условного) исчисляется с 11 ноября 2001 г. — стало быть, виртуально сидеть ему осталось чуть больше года. Впрочем, сидит сейчас Русаков вполне реально: ранее он уже был осужден Мосгорсудом за участие в другом погроме, на рынке в Царицыне.

Двум другим участникам погрома — Андрею Почукаеву и Евгению Сержантову — досталось по 2,5 года условно с испытательным сроком в один год.

А основного обвиняемого — 31-летнего Андрея Семилетникова — еще неделю назад освободили прямо в зале суда. Присяжные пришли к выводу, что он вообще не виновен — ни в организации беспорядков, ни в участии в погроме. Лишь двое из 12 членов коллегии были против такого решения. Правда, теперь непонятно, за что же Семилетников отсидел три года в СИЗО. (“По закону мне положена компенсация, и в случае, если сумма меня не устроит, я намерен подать в суд”, — тут же заявил он.)

Подчистую присяжные оправдали и бывшую внештатную сотрудницу “Русского хозяина” Елену Липилину. Впрочем, и тем, кто признан ими виновным, тоже, можно сказать, повезло. Ведь, по мнению присяжных, Почукаев, Русаков и Сержантов участвовали в массовых беспорядках, но... не принадлежат, как выяснилось, к движению скинхедов, палатки не громили, не были вооружены трубами и арматурой, а только кидали камни. И единственного дошедшего до суда пострадавшего Юрия Матвеева они тоже не избивали. А следовательно, “заслуживают снисхождения”. При этом ущерб, причиненный подсудимыми, оценен примерно в 58 тысяч руб.

Ну бегали “мальчиши-плохиши” по рынку. Ну кинули несколько камней и разбили стекла в палатках, но в погроме-то не участвовали. Почему? Потому что присяжные решили: его просто не было! Так что осудили псевдоскинов за обычную “хулиганку”.

Трудно сказать, чем руководствовались в своем решении присяжные заседатели. Это, наверное, навсегда останется их тайной. Почти шесть часов они совещались. Дважды судья отсылал их обратно — переписывать вердикт, указывая старшине на грамматические и юридические ошибки. Но мнения своего они не изменили.

...По данным следствия, 21 апреля 2001 г., в день рождения Гитлера, около 200 молодых людей, относящихся к движению скинхедов, вооруженные кусками арматуры и обрезками труб, отправились на Ясеневский рынок громить “черных” торговцев. Они ворвались на рынок через главный вход и, выкрикивая националистические лозунги, били стекла в палатках, около 30 из них разгромили. 10 торговцев получили травмы, но на суд предпочли не приходить. Милиция задержала 68 человек (почти всех отпустили). По словам гособвинителя, незадолго до погрома толпа скинхедов выслушала перед редакцией “Русского хозяина” речь Семилетникова с призывом “разобраться с черными”.

Вот это все присяжные сочли недоказанным. И причин для столь неожиданного вывода может быть несколько.

Первая — следствие действительно не смогло собрать убедительных доказательств вины подсудимых и не обеспечило явку и безопасность свидетелей. На часть присяжных могло быть оказано давление в ходе процесса со стороны друзей и соратников подсудимых .

Еще вполне вероятно, что большинство присяжных просто разделяет взгляды подсудимых. Не секрет, что среди москвичей много недовольных приезжими с Кавказа. Косвенным образом на присяжных могли повлиять и последние московские трагедии.

КАК СУДЯТ СКИНХЕДОВ

Сентябрь 1999 г. — в Москве состоялся процесс над лидером группировки скинхедов “Русская цель” Семеном Токмаковым, избившим гражданина США Уильяма Джефферсона (морского пехотинца, сотрудника охраны посольства). Токмаков был осужден на 3 года, но вышел на свободу по амнистии.

Апрель 2002 г. — в Челябинске двое скинхедов, убивших бомжа, были приговорены к 8,5 и 5,5 года лишения свободы.

Июль 2002 г. — во Владимире на 2 года и 8 месяцев лишения свободы осужден 20-летний скинхед за избиение двух подростков.

Ноябрь 2002 г. — в Москве к лишению свободы на сроки от 4 до 9 лет приговорены 5 скинхедов, принимавших участие в погроме на рынке в Царицыне (пострадало около 40 человек, трое — уроженцы Индии, Таджикистана и Азербайджана — были убиты).

Апрель 2003 г. — в Курске состоялся процесс над 7 скинхедами, избивавшими иностранных студентов медицинского университета. Все получили условные сроки от 10 месяцев до 2 лет.

Апрель 2003 г. — в Сургуте (Ханты-Мансийский АО) к лишению свободы на сроки от 4 до 8 лет приговорены 10 скинхедов за избиение двух таджиков (один скончался).

Июль 2003 г. — в Волгограде начался суд над 12 скинхедами (в т.ч. 5 несовершеннолетними), забившими насмерть железными прутьями узбека и двух таджиков.

Сентябрь 2003 г. — в Санкт-Петербурге начался процесс над 8 скинхедами, участвовавшими в зверском убийстве азербайджанского торговца.

Октябрь 2003 г. — в Новосибирске начался процесс по делу о разжигании межнациональной розни. По нему проходят 9 скинхедов, создавших организованную группировку и нападавших на торговцев местного рынка — выходцев из Средней Азии и с Кавказа.

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ СУДОВ ПРИСЯЖНЫХ

С ноября 1998 г. суд присяжных Мособлсуда трижды оправдывал шестерых участников убийства депутата Госдумы РФ от фракции ЛДПР Сергея Скорочкина. В июле 2003 г. Верховный суд в очередной раз отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

Февраль 2000 г. — суд присяжных Мособлсуда оправдал шестерых членов преступной группировки, нападавших на водителей, используя форму сотрудников ГИБДД. В марте ВС РФ отменил это решение. В результате повторного рассмотрения дела в сентябре 2003 г. все подсудимые были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до 12 лет.

Сентябрь 2001 г. — суд присяжных Ставропольского краевого суда оправдал двоих обвиняемых в совершении теракта на Пятигорском вокзале в октябре 2000 г.

Ноябрь 2003 г. — в Астрахани суд присяжных оправдал четверых обвиняемых по делу о теракте на городском вещевом рынке в августе 2001 г. 4 февраля ВС РФ по ходатайству прокуратуры отменил это решение и направил дело на повторное рассмотрение.

Декабрь 2003 г. — в Красноярске суд присяжных вынес оправдательный приговор в отношении физика Валентина Данилова, обвинявшегося в шпионаже.



Партнеры