0:3. Нужна скорая

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 165

Конечно, получить три гола на своем поле — штука пренеприятная. Получить их от команды, которая борется за выживание в испанской “примере”, — пренеприятная вдвойне. Расставание с европейскими кубками на неопределенный срок — удручающая перспектива.

Но есть и более тяжелое впечатление от первой официальной игры “Спартака” в новом сезоне. Самая играющая российская команда не знала, как ей играть! Элементарно не знала, что делать с мячом, куда бежать, как обороняться...

Такого “Спартака” лично мне видеть не доводилось.

Да, раннее начало сезона. Да, потеря Егора Титова. Да, новый тренер и новые игроки... Сколько угодно можно продолжать эти “да”, но объяснить нынешнее состояние команды не под силу ни одному переводчику.

С первых минут выяснилось: на поле есть сыгранная команда — и есть “сырая”. Есть команда с хорошими физическими кондициями — и есть та, которой “не бежится”...

Но самое главное стало ясно чуть позже: “Спартак” не знает, что делать на поле. Не знает, и все тут! Бедный Юрий Ковтун — он так и не нашел своего места. Ковтун — левый полузащитник?! Да еще с партнером, который то и дело уносится на противоположный фланг?.. Конечно, личный героизм Павленко имел место, но как быть команде, играющей фактически вдесятером, — ведь Ковтун так и не решил задачу Скалы...

Полузащита “Спартака”, “максимально насытившая центр поля”, мешала не сопернику, а самой себе. Парфенов утыкался в Павленко, Самедов опекал Калиниченко, и лишь Тробок пытался найти в этой неразберихе толковый ход.

Защита спартаковцев дрогнула и развалилась во втором тайме, когда гости взвинтили темп. Но и без всякого темпа Кебе чудил на месте центрального защитника, а Митрески традиционно неуверенно выглядел на краю.

Кебе в центре защиты — это пустой номер. Кто бы взялся объяснить спартаковскому тренеру сей простенький факт? Кебе — неплохой игрок, но никак не защитник, от которого зависит качество обороны в целом. Кебе — футбольный эгоист, фантазер на поле — нам ли не знать способностей Кебе?..

В составе девятикратного чемпиона России играли... трое россиян. Вот почему разговоры о спартаковском духе — удел исключительно президента клуба. Команда у Червиченко — народная-международная.

Испанцы одолели “Спартак” малой кровью. Они добыли свои 3:0 без особых усилий. Еще год назад расклад был бы иной.

Конфуз случился как раз в день рождения Николая Петровича Старостина. Обидно. Что там говорил Старостин в таких случаях?..




    Партнеры