Последняя погремушка

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 212

Молодые, полные сил и слишком смелые для того, чтобы жить по правилам, семеро московских сноубордистов на Чегете нарушили все возможные инструкции безопасности и поплатились за это жизнью. Станет ли трагедия в Приэльбрусье горьким уроком для других любителей адреналина?

Один кубический метр снега весит четыреста килограммов. Попавших в сход снега студентов обнаружили под двухметровым слоем спрессованной заледеневшей массы.

— Снег смерзается и через несколько дней достигает плотности бетона, — объясняет начальник пресс-службы МЧС Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов. — Чтобы достать тела, ледяные сугробы пришлось распиливать ножовками и бензопилой.

В тот день, 10 февраля, в Приэльбрусье была объявлена повышенная лавиноопасность. Были закрыты все трассы для горнолыжников и сноубордистов. Не работал канатный подъемник. Местные жители в такие дни предпочитают даже не смотреть в горы. Лавина, в которую угодили семеро экстремалов, была самой крупной и разрушительной за весь сезон. Такой, что огромную сосну, больше тридцати сантиметров в диаметре, ударной волной переломило пополам и отбросило на двадцать пять метров вниз.

Медэксперты пришли к заключению, что Саша Коньков, чье тело нашли первым, погиб мгновенно от травм, несовместимых с жизнью. Парня сильно побило о камни. Именно в его экипировку был вшит датчик, сигнал которого на восьмой день поисков засек специальный прибор. Однокурсник, друг и тезка Конькова, Саша Иванов, по мнению экспертов, мог жить под снегом целые сутки. Причина смерти — обморожение 99% поверхности кожи. Спасатели были потрясены, увидев, что парень натянул на лицо куртку: он понимал, что с ним произошло, и пытался выжить.

Выбраться из снежных оков самостоятельно невозможно. Специалисты утверждают, что спасательные работы могут принести положительный результат только в первые четыре часа после схода лавины, потом человек погибает от переохлаждения. Правда, в Приэльбрусье помнят случай, когда живого горнолыжника вызволили из снежного плена спустя тридцать шесть часов.

На девятый день поисковой операции спасатели извлекли из-под снега тело Александра Андрюнина. Рядом с ним нашли Васю Смирнова. Его старшего брата Илью обнаружили спустя двое суток. А рядом — два сноуборда, куртку и перчатки.

Еще одна трагическая деталь. Как выяснилось, сноубордисты не ушли высоко в горы. Друзья соорудили из снега невысокий трамплинчик у самого подножия Чегета и в непогоду оттачивали свое мастерство.

— Если они и успели увидеть лавину, — говорят спасатели МЧС, — то это было последнее, что они видели вообще. Ребят накрыло снегом за три-четыре секунды.

19-летнюю студентку МГУ Нину Пахомову — единственную в группе девушку — обнаружили предпоследней. Ее останки нашли ниже, чем тела остальных. Легкую по весу девушку при сходе снега ударной волной протащило вниз дальше, чем ее друзей.

В Баксанском ущелье родственники пропавших две недели ждали исхода спасательной операции в надежде на чудо. Но чуда не произошло. В четверг вечером спасатели нашли еще одну доску, а вчера утром — хозяина сноуборда, Антона Батина. Для этого пришлось перекопать десять метров снега вокруг. В понедельник тело последнего погибшего сноубордиста доставят в Москву.



Партнеры