Високосники!

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 472

Завтра всех нас ждет подарочек — “сверхплановый” день февраля. Именно благодаря этой 24-часовой добавке весь нынешний год считается високосным.

Некоторые специалисты называют 29 февраля “мерцающим” днем: то он есть, то его нет... Впрочем, для большинства он мало чем выделяется среди прочих 365 дней годового цикла. Но есть граждане, которым 29 февраля волею случая (ну и собственных родителей, конечно) суждено было появиться на свет. Таких людей, по самым приблизительным подсчетам, в России около ста тысяч.

Наши предки окрестили февральский довесок Касьяновым днем — по имени преподобного Кассиана Римлянина, чья память, согласно святцам, отмечается именно 29 февраля. Ох, нескладное имечко Касьян-Кассиан: в переводе означает “порожний”, “пустой”. Вот поэтому, наверное, к високосному дню издавна относились с настороженностью. Считалось, что до полудня лучше не выходить из дому, чтобы не встретить взгляд Касьяна в лице случайных прохожих и тебя не сглазили. Зато вторая половина дня абсолютно безобидна.

— А что, действительно “сверхплановый” февральский день сулит какие-то неприятности? — спросили мы астролога Николая Будаговского.

— Для человека, родившегося 29 февраля, существует повышенная опасность выпасть из общества. Не исключена и потенциальная склонность к алкоголизму и наркомании... Эти люди должны больше полагаться на собственную интуицию, а не на логику. В то же время им свойственна некоторая излишняя инертность. Лишь под сильным давлением обстоятельств они начинают предпринимать активные действия... И еще один штрих к портрету: рожденные 29 февраля легко попадают в плен суеверий, и это далеко не всегда может пойти им на пользу...

Но, с другой стороны, известно, что 29 февраля — на стыке зимы и весны — родились люди, по-своему изменившие мир: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи. А также — русский писатель Степан Шихарев, итальянский композитор Джоаккино Россини, американский изобретатель подводной лодки Джон Филипп Холланд, американский композитор Гленн Миллер, советский писатель Федор Абрамов, американский астронавт Джек Лусма...

Нынешние сотрудники родильных домов в разговоре с репортерами “МК” не припомнили случаев, когда будущие мамы пытались бы с помощью медицины как-то увернуться от появления на свет своих малышей в такой “неудачный” день. Зато одна из заслуженных повивальных бабок, а ныне пенсионерка Вера Агапова, рассказала, что в ее долгой акушерской практике были два или три эпизода, связанных с подобной проблемой.

— Как-то у нас в больнице мальчик родился буквально на исходе Касьянова дня — ближе к полуночи. Молодая мамаша просто умоляла записать его уже следующим днем: “Не хочу, — говорит, — чтобы сын всю жизнь мучился!” Ну и зарегистрировали парня как родившегося 1 марта — сделали его на сутки моложе!

Так же поступила и мама народной артистки России Алины Покровской. Став взрослой, актриса решила восстановить “историческую справедливость”: в новеньком паспорте у нее стояла уже истинная дата рождения — 29 февраля. По святцам покровителем Алины Станиславовны является Касьян-шлемоносец, заступник воинов. По мнению актрисы, дата рождения определила ее судьбу. Вся жизнь Алины Станиславовны связана с Театром Российской армии, а одна из любимых ролей — образ Любаши в культовом фильме “Офицеры”.

Отмечает свой день рождения актриса весьма своеобразно: ближе к полуночи, как в Новый год, с домашними открывает бутылку шампанского. Главное — успеть выпить бокал между ударами часов, возвещающими о приходе весны. В таком сжатом виде Алина Станиславовна празднует свой день рождения каждые четыре года из пяти.

Хоть и говорят, что этот день по святцам несчастливый — Касьян-завистник, на кого Касьян глянет, тот и завянет, — все равно именинники на суеверия внимания не обращают.

Актриса и супруга Василия Ланового Ирина Купченко (“Обыкновенное чудо”, “Одинокая женщина желает познакомиться”, “Старые клячи”, “Приходи на меня посмотреть”) отмечает свой день рождения всего раз в четыре года.

— Домашние меня поздравляют каждый год, а сама я предпочитаю широко отмечать именно 29 февраля. Я не верю в приметы и не считаю этот день пустым. Говорят, что те, кто родился 29 февраля, склонны к наркомании и алкоголизму, инертные, ничего в жизни не добиваются. Это не про меня. Да и дома сидеть в этот день я не собираюсь. У меня же репетиции, спектакли, съемки. Я считаю, что моя жизнь удалась — как личная, так и профессиональная. Я счастливая жена, мать двоих сыновей. Своей карьерой я тоже вполне довольна. Так что можно сказать, что високосный день принес мне удачу.

Зато экс-председателя КГБ Владимира Крючкова родственники и близкие поздравляют вразнобой — кто 28-го, кто 1-го числа. Мы связались с ближайшим соратником Андропова, бывшим председателем КГБ СССР и начальником советской внешней разведки, активном членом ГКЧП накануне его 80-летия.

— Владимир Александрович, поздравляем вас с юбилеем! Как себя чувствуете?

— Спасибо, хорошо. Приятно, что не забыли про меня. Занят страшно, разговаривать совсем нет времени, да и сил, если честно.

Четыре года назад 29 февраля в Москве родилось 218 младенцев, в общем по России — 3287, всего же на планете рожденных в “мерцающий “день — четыре миллиона!

Пролистав церковные календари, репортеры “МК” сделали неожиданное открытие. Пресловутый Касьянов день, оказывается, совпадает с 29 февраля лишь по старому стилю (в обычные же, невисокосные годы Касьянов день перекочевывает в святцах на 28 февраля). Таким образом, по нынешнему исчислению календарных дат праздник упомянутого “римскоподданного” святого отмечается 13 марта.

Впрочем, для нашего экс-премьера Михаила Касьянова все эти “научные изыскания” вовсе не актуальны. Для него удлиненный конец февраля високосного 2004-го оказался действительно порожним. Неужто в отставке премьер-министра виновата его именная фамилия?




    Партнеры