Фашист — он и в Mоскве фашист

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 1903

Можно ли назвать фашиста фашистом? Ответ на этот вопрос Пресненский суд Москвы искал полтора года. Именно столько тянулся процесс по иску “общественного деятеля” Семена Токмакова о защите чести и достоинства.

“Общественной деятельности” г-на Токмакова, в кругах столичных скинхедов больше известного как Бус, “МК” посвятил не одну публикацию. Материалы “Обыкновенный фашизм” от 13.11.2001 г., “Необыкновенный фашизм” от 23.04.2002 г. и, наконец, “Бритоголовых гладят по головке” от 8.07.2002 г. — это все о нем. Г-н Токмаков, возмущенный тем, что его назвали фашистом, требовал от “клеветников” более 3 миллионов рублей и, разумеется, опровержения. Но суд его требования не удовлетворил. А это значит, что “МК” был прав на все сто: г-н Токмаков и есть фашист.


Из досье “МК”: ТОКМАКОВ Семен Валерьевич.

Замглавы Народной национальной партии.

Родился в 1975 г. в Ярославской области. После окончания Московского лесного университета работал охранником на складе издательства “Русский писатель”.

В начале 1998 г. создал скин-группировку “Русская цель”. 2 мая 1998 г. с группой приятелей избил чернокожего морского пехотинца США Вильяма Джефферсона, сотрудника охраны посольства в Москве. Милиция задержала Токмакова уже через два дня. Судили скинхеда по ст. 282 (“Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия”). В Бутырской тюрьме Токмаков познакомился с Ивановым-Сухаревским, лидером ННП. 27 сентября 1999 г. Токмаков был осужден на 3 года, но вышел на свободу по амнистии.

После выхода из тюрьмы стал руководителем молодежного отдела ННП. Много ездит по регионам, налаживая связи с различными неонацистскими группировками.

Порядка 10 фрагментов в наших публикациях вызвали праведный гнев этого достойного гражданина.

— “Ущемленный” Семен Токмаков, выступая перед судом, постоянно вертел в руках флажок партии “Родина”, — говорит представитель “МК” в суде Андрей Муратов. — Много рассказывал о своей богатой общественной деятельности и даже представил в свою защиту письмо депутата Бабурина. По поводу случившегося взрыва в штаб-квартире ННП (несколько месяцев назад там сработало самодельное взрывное устройство) Токмаков заявил в суде, что это дело рук “МК”.

По всей видимости, именно с “подрывной деятельностью” “МК” и были связаны смешные телефонные звонки, которыми бритоголовые друзья донимали меня в последнее время. “Метелева, подумай о своей гнусной душонке, пока есть время”, — шепелявили на том конце трубки. На призывы познакомиться поближе ребята не реагировали.

Кстати, летом 2002 г. Токмаков даже обращался в правоохранительные органы с заявлением о привлечении меня как автора статей к уголовной ответственности, однако Пресненская прокуратура ему в этом отказала.

С гражданским судом у него тоже не сложилось. Судья Игорь Тюленев изучил копию приговора в отношении самого Токмакова (осужден за разжигание национальной розни) и представленные нашим адвокатом доказательства. И отказал Токмакову по всем ключевым позициям его иска.

“МК” попросили опровергнуть одну-единственную фразу из материала “Необыкновенный фашизм”. Вот эту:

“— Предлагаю отметить день смерти фюрера, — вступает в разговор Бус, — это 20 апреля. Тогда никто ничего ждать не будет, а мы устроим погромы”.

Как автор материала опровергаю это с большим удовольствием. Разумеется, меня подвел слух, и на самом деле Токмаков призывал не к погромам, а к дружбе и интернационализму. Так или иначе, наша “досадная ошибка” сыграла свою роль. Погромы не состоялись. Зато в остальном — полная победа здравого смысла. Теперь журналистам разрешено называть вещи своими именами. Фашисты — они и есть фашисты.




    Партнеры