Как заработать миллион

Весь мир старательно зарабатывает. Там для обогащения имеется огромный набор инструментов. Частные инвестиционные фонды обещают клиентам 40—45% годовых, пенсионные — 20—25%. Меньше всего приносят облигации и депозиты — до 10%.

Россия не отстает. А в чем-то даже опережает. Иностранцы это давно поняли. Пора бы начать привыкать к хорошей жизни и нам. Тем более что прийти на фондовый рынок сейчас может практически любой человек. Даже “чайник” с весьма небольшой суммой. И сделать это совсем несложно.

Больше, чем в Америке

Фондовый рынок — лидер прошлого года по доходности. В 2003 году удачливые игроки смогли получить больше 200% прибыли. Но таких счастливчиков — единицы. “Нормальная” прибыль составляла 30-60% годовых. Тоже немало. Так что желающие могли не только обезопасить свои накопления от инфляции, но даже их приумножить. Чего нельзя сказать о банковских вкладах.

Считалка “МК”: если в прошлом году обладатели рублевых вкладов и счетов в евро могли рассчитывать хотя бы на небольшой доход, то в январе они оказались в минусе. Разница между вкладами в долларах, евро или рублях заключалась только в размере потерь. Так, рублевые вложения “похудели” на 1,3%, вклады в евро — на 5,3%, и в долларах — от 4,4% до 4,7%.

Впрочем, и доходность фондового рынка скорее всего будет падать. По мнению экспертов, заработать на акциях в этом году можно будет не более 15—20% от потраченной на приобретение ценных бумаг суммы. То есть даже с учетом прогнозируемой правительством инфляции (10%) вы не должны остаться внакладе.

— Пока в России продолжается экономический рост, логично, что и курсовая стоимость акций будет увеличиваться, — считает директор инвестиционной компании Евгений КОГАН. — И в обозримой перспективе ожидать спада не приходится.

При этом большинство участников фондового рынка уверены, что вложения средств в российские ценные бумаги будут куда прибыльнее, чем в иностранные. Наши предприятия недооценены, и у них есть запас роста, причем в течение 3—5 лет.

Кто не рискует, тот и не зарабатывает

И все-таки многие инвесторы побаиваются работать с акциями отечественных предприятий. Они полагают, что отечественный бизнес не слишком прозрачен. А значит, успешное на первый взгляд предприятие может неожиданно превратиться в аутсайдера. А доходные бумаги — обесцениться. На падение акций также могут повлиять и действия властей, о которых брокеров обычно в известность не ставят.

Для нашей страны достаточно типично, когда в ход торгов и в оценку курсовой стоимости акции вмешиваются так называемые нерыночные факторы. Часто некая конфиденциальная информация становится известна узкой группе людей, и тогда рынок меняется в течение считанных минут. Есть недавний пример. О повышении кредитного рейтинга России стало известно узкой группе людей за 15 минут до начала торгов. В результате ценность отечественных евробондов (один из видов ценных бумаг. — Авт.) резко выросла. За очень короткое время наш госдолг был скуплен по дешевке, а затем начал с выгодой продаваться. К сожалению, это понимают на Западе. Оттого на нашем рынке крутятся не самые большие деньги, а значит — в теории — он не слишком устойчив.

Зато теперь россияне могут поиграть и на европейском, и на американском фондовых рынках. Доходность там, правда, ниже, но зато предприятия — надежнее. Впрочем, за границей также есть свои нюансы. На пути простого человека, скажем, к Франкфуртской бирже скопилось много жуликов. Они создают в России “зеркало” известного брэнда. В результате инвестору только кажется, что он играет на иностранных фондовых площадках. Мошенники даже дают вам указания, но только для отвода глаз. На самом же деле потраченные на приобретение акций деньги бесследно исчезают.

— И тем не менее так называемый трейдинг онлайн существует и приносит приличный доход, — считает директор инвестиционного агентства Сергей Цакунов. — Сейчас становится модным его упрощенный вариант — дэйтрейдинг, когда в течение дня можно в режиме реального времени следить за торгами на западных биржах и получать немалый доход. Уже есть домохозяйки, которые, наблюдая за изменением курсовой стоимости акций, за месяц зарабатывают до пяти тысяч долларов. Как правило, обычные брокерские компании в состоянии предоставить своим клиентам такую услугу.

Впрочем, чем больше заработки — тем выше риск. Заигравшиеся люди часто оканчивают свой век в больнице.

Любой каприз за ваши деньги

Именно по этой причине сравнивать вложение денег в акции или в другие ценные бумаги с банковскими депозитами нельзя. Банки могут вам что-то гарантировать, а фондовый рынок весьма изменчив. На нем действуют самые настоящие капиталистические отношения. В одночасье можно прилично заработать, а можно в один момент прогореть. Акции ведь могут как дорожать, так и обесцениваться.

Кроме того, бытует мнение, что для уверенности на фондовом рынке нужно располагать приличным капиталом — не менее ста тысяч долларов. Только-де имея на руках такой капитал, можно “набрать” уравновешенный на случай возможных рисков инвестиционный портфель. Деньги будут распределены в определенной пропорции между различными ценными бумагами с различной надежностью, но определенной доходностью. То есть вас, говоря простым языком, подстрахуют за ваши же деньги.

И тем не менее и обладатели куда менее значительных сумм могут рассчитывать на успех. Существует множество фирм, которые готовы работать даже с 10 тысячами. Причем не долларов, а рублей.

В Москве можно подобрать брокерскую компанию на любой вкус и денежный вес. “Одни работают как бутик, — полагает Коган, — и стараются привлекать небольшое количество богатых клиентов, а другим не в тягость и сотня мелких инвесторов. Они добиваются значительных объемов сделок и финансовой устойчивости за счет привлечения небольших средств от большого числа людей. В том или другом случае фирмы имеют практически одинаковые риски”.

Кроме того, большинство брокеров стали разборчивее: никому не хочется нарываться на проблемы. А потому, встречаясь с потенциальным клиентом, они пытаются вначале разобраться: отрывает ли человек от семьи последние копейки, располагает ли значительными средствами.

Некоторые хотят просто “поиграть”. Деньги для них не проблема, а заработать вдвое, втрое, а то и вчетверо больше — не более чем азартная шалость. А поскольку риск велик, в брокерской конторе с такими “клиентами” сотрудничество начинают с подписания договора. Чтобы потом инвестор “не ушел в отказ”.

Иногда человек изначально заявляет, что не имеет права потерять: это все, что у него есть. Для этих людей подбирается консервативная стратегия — некое подобие приведенного выше инвестиционного портфеля.

Но в общем-то обычному человеку лучше не вдаваться в тонкости и хитросплетения финансовых механизмов. А довериться профессионалам. Можно отдать деньги в доверительное управление инвестиционной компании или паевому инвестиционному фонду, а можно ограничиться брокерским обслуживанием. В первом случае ответственность несет компания, но за это придется прилично заплатить. А во втором — решения принимает сам клиент, но, естественно, сам же за них и отвечает (при таком раскладе заплатить придется только брокерскую комиссию). Взамен человек может рассчитывать на квалифицированную идею. Но надо помнить, что многие брокеры рискуют вашими деньгами, а не своими.

Как правило, величина комиссии зависит от конкретной ценной бумаги. За игру с акциями “голубых фишек” на РТС берут 0,1% с суммы сделки, а на ММВБ — 0,01%. Сделки с акциями второго или третьего эшелона — несколько дороже.

Рейтинг надежности вложений

1. Банковские депозиты

Аналитик Московского института экономики финансов Алексей БЕЛЯНИН: Ожидать от банков подарков в виде повышения ставок в этом году не стоит. Люди и так несут деньги к ним на хранение. А любой процент — это обязательство перед клиентом. Их придется выплачивать. Нужно учесть, что практически все финансовые учреждения сейчас занялись потребительским кредитованием, а значит, расходы банков выросли. Платить по депозитам будут меньше.


2. Золотые банковские сертификаты

Директор инвестиционного агентства Сергей ЦАКУНОВ: Вряд ли серьезно цену золота может что-то поколебать. Так что хранить деньги в ценных металлах можно. Но... только в тех, которые котируются в банках. Однако даже в этом случае надо помнить, что доходность этого инструмента близка к прибыли банковских депозитов.

Завкафедрой фондового рынка Высшей школы экономики Николай БЕРЗОН: На первый взгляд, вложение в металлы доходно. Цены на него устойчиво росли в прошлом году. Кроме того, бумажные деньги можно напечатать в любом объеме, а золото весьма ограничено в количестве. Это его преимущество. Однако в современной экономике оно перестало играть роль мировых денег, поэтому от золотых сбережений — при экстренной необходимости — будет трудно избавиться. К тому же металлы так называемой платиновой группы (золото, платина...) в прошлом году в среднем выросли в цене на 34%. Надеяться на продолжение роста сложно.


3. Государственные облигации

Сергей ЦАКУНОВ: С ростом доходности появляется и теоретический риск дефолта. Бывали случаи, когда ценные бумаги отдельных государств (Аргентина и Мексика) превращались в фантики. В теперешней России такое маловероятно, потому что даже в 1998 году, когда рухнул рынок ГКО, Россия не отказалась от обязательств по долговым облигациям.


4. Корпоративные облигации

Алексей БЕЛЯНИН: — У этих ценных бумаг — довольно высокая надежность. По действующему законодательству в случае банкротства некой фирмы сначала возвращается номинальная стоимость облигаций, а уже затем дело доходит до акций.


5. Акции. Прогноз роста курса в 2004 году

Директор инвестиционной компании Евгений КОГАН: Курсовой рост акций так называемых голубых фишек в этом году снизится, однако все равно будет оставаться существенным. Кроме того, высокую доходность отечественного фондового рынка будут поддерживать ценные бумаги второго и третьего эшелона, то есть тех предприятий, которые еще пока мало известны фондовому рынку, а их в России, между прочим, почти 40 тысяч. Деньги, которые в прошлом шли в нефтянку и металлургию, пойдут в машиностроение и переработку.


6. Недвижимость

Алексей БЕЛЯНИН: С 2000 года по сегодняшний день стоимость жилья увеличилась вдвое. Более того, рынок может еще “подрасти”. Однако если ситуация с банковскими вкладами поменяется (ставки по депозитам вырастут), деньги поменяют направление и начнут оседать в банках. Тогда квартиры будут дешеветь. Однако пока верится в это с трудом.


7. Свое дело

Сергей ЦАКУНОВ: Самый лучший способ сохранить сбережения — вложить накопления в бизнес. В этом случае ваше дело будет производить ту валюту, которая в цене в тот или иной момент времени, несмотря на инфляцию или неблагоприятный курс. Причем, как утверждают специалисты, не нужно создавать предприятие заново. По статистике, только три предпринимателя из ста начинают со временем получать приличный доход. Остальные — разоряются. По-настоящему выгодно вкладывать деньги в уже существующее дело. Для этого не нужны огромные деньги. Есть парикмахерские, рестораны и пошивочные ателье. Чтобы начать устойчиво зарабатывать, надо скопить как минимум 50 тысяч долларов и пустить их в дело.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру