Москва отметила день вождения

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 175

Московские водители всегда были лихачами. Даже в 60-е годы прошлого века, когда Моссовет, чтобы их урезонить, организовал городской конкурс “За безопасность движения”. Зато с тех пор у водителей-профессионалов каждый год есть шанс получить диплом, кубок и денежную премию.

В этом году лучшим шофером был признан самый старый водитель — 92-летний Леонид Лельчук, который за рулем уже больше 70 лет. Но самое невероятное, что за все эти годы он не совершил ни одной аварии.

В пятницу на церемонию награждения в концертный зал “Измайлово” Леонид Михайлович приехал за рулем своего старого “жигуленка”. Бодро поднялся на сцену, получил причитающуюся ему путевку на курорт. А после официальной части мы перехватили самого почетного водителя по дороге на фуршет и задали ему несколько вопросов.

— Вы выглядите гораздо моложе своих лет. Неужели все дело в том, что до сих пор водите машину?

— Не исключено. Кроме того, я каждое утро обливаюсь холодной водой и 30—40 минут делаю зарядку. Всем советую следовать моему примеру.

И потом — я ведь всю жизнь работал. Как выучился на шоферских курсах в 21 год, так и кручу баранку. В 30-е годы возил дрова и муку на “бюсингах” — были такие американские грузовики, сейчас их никто не помнит. Потом всю войну прошел, от Курской дуги до Берлина — и раненых возил, и на танки садился. После войны работал шофером в бывшем 3-м автобусном парке на автобусе 19-го маршрута. Но мне не нравилось работать на автобусе — там сиденья были неудобные, жесткие, поясница стала болеть, и я снова перешел на грузовики.

— Неужели работаете до сих пор?

— Нет, детка, ушел на пенсию два года назад. Теперь катаюсь просто так, в свое удовольствие.

— Нарушаете?

— Ну, бывает, конечно, как же без этого? Не люблю тащиться по дороге. На МКАД гоняю за 100 км/час. Но вообще правила дорожного движения уважаю — в ДТП не попадал ни разу.




Партнеры