Кровавое “сено”

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 467

Свежо предание, а ведь какой был всеамериканский скандал, когда Джанет Джексон на концерте игриво показала кусочек груди, прикрытый серебряной звездой. Да разве это скандал — смеются раскованные итальянцы, вот у нас, на родине Калигулы, скандалище, или, вернее, скандалино...

Грудь, по-итальянски — “сено” (seno) — в этот раз неизвестного происхождения, вызвала бурю возмущения в Италии, где телепрограмма “Ланцет” крупным планом показала операцию пластической хирургии, которую сделали 20-летней девушке. Во весь экран ошеломленным зрителям в разных ракурсах демонстрировали обнаженную женскую грудь, которую пронзал скальпель, и брызжущие во все стороны фонтаны крови.

Во все инстанции, в том числе в прокуратуру, посыпались возмущенные заявления протеста, в которых телезрелище называется “отвратительным”, “позорным” и “аморальным”. А итальянское “Движение родителей” призвало спонсоров бойкотировать передачу и не давать для нее рекламы, что те уже начали делать.

На эту тему можно говорить, но нельзя показывать на экране операцию, которая, как и все другие, не может становиться спектаклем, считает член Академии эстетической хирургии Розанна Катизоне.

Передача аморальна и совершенно недопустима для детей и молодежи, заявил президент Ассоциации телезрителей Лука Боргомео. Немедленно запретить программу потребовал сенатор Микеле Бонатеста, член Комиссии по надзору над Итальянским радио и телевидениям. По его словам, она нарушает “кодекс самоконтроля журналистов” и к тому же демонстрируется в так называемый “защищенный” период суток, когда у экранов могут быть дети.

Итальянский скандал вызвал отклики даже в США. “Это уж слишком!” — пишет, например, американская газета “Лос-Анджелес таймс”. Слишком даже для страны, иронизирует газета, уже привыкшей к показу на экране грудастых блондинок и глупых игр.




Партнеры