Отставка под ковром

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 245

Русофобство в современной Литве приобретает курьезные формы. Президента страны Паксаса ждет импичмент “за связь с русской мафией”. А российские дипломаты высылаются из Литвы за то, что пытаются шпионскими методами выведать подробности импичмента... Джеймсу Бонду такие шпионские страсти и не снились.

Литва долго не хотела сообщать, что выслала из страны двух представителей российского посольства и одного работника нашего торгпредства. Ведь надо было как-то внятно объяснить, за что дипломаты подверглись такой участи. И лишь когда местное “внешнее ведомство” было приперто к стене назойливыми журналистами, министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис выдал официальный ответ: дипломаты высланы за то, что “шпионили за ходом процесса импичмента президента Роландаса Паксаса, а также за их повышенный интерес в делах по приватизации государственных объектов”. Вообще-то работа дипломатов в том и заключается, чтобы следить за ходом политического процесса в стране пребывания. Когда в России Госдума пыталась устроить импичмент Ельцину, посольства всех аккредитованных в Москве государств сообщали своим странам о “ходе процесса”. А как же иначе? Должны же главы иностранных государств знать, чего им ожидать от страны на грани переворота. МИДу РФ почему-то тогда не пришло в голову выслать их всех из России к чертовой матери, чтобы не мешали внутреннему процессу. Наверное, просто не догадывались, что отставка президента — важная “гостайна”.

У литовцев подобное не проходит. За что Паксасу грозит импичмент, дозволено знать только посвященным депутатам. Наверное, есть в процедуре этой отставки что-то такое сугубо национальное, далекое от международных правовых норм, чего прочим знать не надобно. Интересно: за чрезмерное любопытство пострадают только российские дипломаты? Или репрессии коснутся и прочих представителей дипмиссий, которых угораздит проявить интерес к отставке литовского президента?..




    Партнеры