ЧОП меня!

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 461

83 ЧОПа занимаются охраной учебных заведений Москвы. На конференции школьные секьюрити обсудили новые правила своей деятельности.

По словам Олега Завалюева, члена Координационного совета ГУВД г. Москвы по взаимодействию с охранно-сыскными структурами, охрана школ — одна из самых больных проблем. Из федерального и московского бюджетов деньги на эти цели практически не выделяются. Оплата идет в основном из кармана родителей. Стоимость круглосуточной милицейской охраны школы примерно 120 тыс. руб. в месяц. Крупные московские ЧОПы просят за свои услуги 50—60 тыс. руб. в месяц. Естественно, школьная администрация старается минимизировать расходы и нанимает охрану подешевле. Нередко московских школьников оберегают жители Подмосковья и соседних областей, не имеющие ни хорошей подготовки, ни специальных навыков, ни даже лицензии на осуществления охранных услуг.

— Они боятся лишний раз позвонить в милицию, потому что сами находятся в Москве на птичьих правах, — с возмущением комментирует ситуацию Олег Николаевич.

Создаваемая ассоциация будет отслеживать качество услуг школьных ЧОПов. К охране детей допустят только самых надежных и проверенных из них. А лимитчики останутся без работы...

Еще одна школьная проблема — пропажа вещей учеников.

— Школьный охранник не может уследить за всеми учениками и их вещами, — поясняет Завалюев. — Его задача — охрана имущества школы, пропускной режим, связь с милицией в экстренных случаях. Чтобы охранять вещи школьников, необходимо заключать договор с каждым из них. А это практически неосуществимо.

Ситуацию со школьной охраной прокомментировал заместитель руководителя Департамента образования Москвы Евгений Кушель:

— Охрана школы должна быть комплексной. Это не только человек на входе, но и кнопка тревожного вызова, и камеры видеонаблюдения. В ЦАО уже 36 школ оборудованы подобным образом. Но это требует значительных финансовых затрат. В ближайшее время все школьные ЧОПы пройдут специальную проверку. Департамент образования Москвы выступает против вахтового метода охраны школ, когда из Ивановской или Тульской областей приезжает человек и целый месяц, практически в одиночку, охраняет школу. Как показывает практика, такая охрана малоэффективна: человек быстро устает и уже плохо выполняет свои обязанности. Кроме того, такие охранники не проходят проверку по милицейской базе данных, и среди них могут быть и судимые, и педофилы... Поэтому мы за то, чтобы школы охраняли только лицензированные, прошедшие проверку и рекомендованные ЧОПы. Рассчитываем, что охранные предприятия пройдут укрупнение. Это должно сказаться на снижении стоимости их услуг. По нашим расчетам, родители должны платить за охрану порядка 40 рублей в месяц за ребенка. Причем оплата должна производиться только безналичным и целевым способом. Договоры с ЧОПами теперь будет заключать директор школы, а не родительский комитет. Если охранник не выполняет должным образом свои обязанности, договор будет немедленно расторгнут.

Как ожидается, ассоциация школьных ЧОПов будет создана до конца нынешнего года, и постепенно ее члены заменят в Москве всех иногородних охранников.




Партнеры