Не лишние дети

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 487

Високосный год начался совсем недавно. Кто-то из суеверия отложил важные дела на более благоприятный год. Но, как говорят в народе, “родить нельзя погодить”. И те, кто появился на свет 29 февраля, более подходящего дня рождения не могли выбрать при всем желании. Корреспондент “МК” решил выяснить, как чувствуют себя новорожденные, которым теперь придется справлять свой день рождения раз в четыре года, и вчера отправился в самый большой роддом столицы — в Центр планирования семьи и репродукции. За год здесь появляется на свет больше семи тысяч малышей. А в “лишний” день только за первые 12 часов родились 8 девочек и 6 мальчиков.


Первым “високосным” ребенком стал мальчик — родился 29 февраля в 1.45. Вес малыша — четыре килограмма пятьдесят грамм, рост — 55 сантиметров.

Кстати, никто из “високосников” не был запланирован на 29 февраля. Все роды начались самопроизвольно. То есть, например, появление ребеночка ожидалось 1 марта, а он решил появиться на свет божий на день раньше.

— В этом нет ничего страшного, все наши мамы укладываются в запланированные сроки — от 38 до 41 недели беременности, — поясняет дежурный акушер-гениколог Раиса Зябликова. — Ровно в 40 недель (девять месяцев) рожает только четыре процента женщин, все остальные — чуть раньше или чуть позже. Всего же 29 февраля мы ожидаем появления двадцати малышей.

Плановых кесаревых сечений в “лишний” день нет, но не потому, что врачи суеверны, — просто 29 февраля выпало на воскресенье, а по выходным плановые операции не проводятся. При кесаревом будущая мама сама может выбрать дату рождения своего отпрыска.

— Насколько я помню, раньше 29 февраля никто не выбирал, — комментирует Зябликова.

Когда женщины на ранних сроках беременности узнают, что им придется рожать 29 февраля, очень расстраиваются. Но когда приходит время родов, им уже все равно, в какой день это произойдет, хоть в пятницу, 13-го, лишь бы поскорее случилось это радостное событие.

Молодые супруги Илья и Алена Косицкие давно готовились к появлению первенца. Изучили кучу книжек, заранее придумали сыну имя и решили, что рожать будут только вместе. Молодой отец выглядит вполне спокойно. Правда, в голубой медицинской шапочке и нелепых форменных штанах он смотрится довольно смешно.

— Мы его вообще-то завтра ждали, но раз сегодня он решил, пусть так и будет. Сына назовем Тимофеем — хорошее русское имя. А Касьяном — в честь сегодняшнего святого — не хотим, да и имя не нравится. Кем наш ребенок станет в будущем, пока не знаем, но точно будет человеком неординарным, раз уж выбрал такой необычный день рождения. Я сам увлекаюсь дайвингом, а сын еще и по гороскопу Рыбы, так что плавать он точно будет. И танцевать, наверное, тоже будет: у нас мама — тренер по фитнесу, до шести месяцев танцевала с Тимой в животе. А день его рождения будем отмечать каждый год...

Вот такие они — “високосные” дети. Кстати, 29 февраля уже подарило миру и композитора Джоаккино Россини, и суперлыжницу Раису Сметанину, и несгибаемого чекиста Владимира Крючкова. Так что у вчерашних новорожденных — не самая плохая кампания.




    Партнеры