Москва не сразу рушилась

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 260

ЧП в конце недели либо по выходным — страшная московская традиция этого февраля. На сей раз рухнула крыша над автостоянкой возле магазина “Метро” на Дмитровском шоссе. В результате обрушения три человека были доставлены в больницу, семеро обратились за медицинской помощью. Порядка шестнадцати автомобилей получили серьезные повреждения...

Корреспонденты “МК” побывали на месте происшествия и выяснили подробности инцидента.


Первое впечатление — через автостоянку пронесся ураган. От огромной крыши общей площадью около 1000 квадратных метров после обрушения остались лишь металлические каркасы, торчащие словно кости скелета огромного динозавра. Из-под руин и снежных сугробов торчат исковерканные крыши машин. Те автомобили, которые можно достать без труда, спасатели перевозят в безопасное место. Остальные — пилят, кромсают, режут останки крыши.

По словам очевидцев, конструкция рухнула так быстро, что люди даже ахнуть не успели, — сложилась, как гармошка, за три-четыре секунды. Кто-то в это время выезжал на своем автомобиле со стоянки, другие — загружали в машины купленный в магазине товар.

— Мы накупили продуктов и всяких подарков тысячи на три рублей, — рассказывает посетитель магазина Александр Злыднев. — Все загрузили в багажник и уже поехали со стоянки, как раздался грохот. Я и не понял поначалу, что произошло. Смотрю только: на нас летят железки, балки. Несколько секунд — и все прекратилось, а наша “четверка” оказалась под руинами. Одна из опор рухнувшей крыши вонзилась прямо в капот. Чуть левее — и меня бы уже не было на свете...

В машине кроме Александра сидели жена и ее подруга. Выбив боковое стекло, он помог женщинам выбраться и выбежал сам. И тут же рядом упала еще одна балка.

— Слава богу, мы не пострадали, а вот машине моей капут, — вздыхает Александр. — Да и продукты в багажнике остались. Что теперь делать-то?!

Продавцы “Метро”, охранники и покупатели, которые в момент обрушения отоваривались в магазине, — все толпятся у входа и с удивлением взирают на то, что еще несколько минут назад было автостоянкой.

— Ужас, да и только! — восклицает одна из продавщиц. — Хорошо хоть детей никто в машинах не оставил. А то у нас такое бывает частенько — ведь в магазин с детьми заходить запрещено. Вот малышей и оставляют в машинах на стоянке.

— Хорошо, что паники не случилось, — вмешивается другая продавщица. — Да, люди перепугались, рванули к своим машинам, но без особой толкотни.

В момент обрушения крыши многие очевидцы подумали о теракте. У кого-то случился сердечный приступ, у других нервный срыв. Те, кто находился рядом с автостоянкой, получили царапины и ушибы от падающей арматуры.

— Самое страшное, что всего этого можно было избежать! — причитает, схватившись за сердце, предпринимательница Любовь Кузнецова. Женщина закупила в магазине товар для своей фирмы на десять тысяч рублей. Со своим водителем и тележками она уже направлялась к выходу, когда часть крыши грохнулась на их “пятерку”.

— Когда я только приехала сюда, заметила, что на крыше над автостоянкой очень много снега. Еще остановилась в дверях, оглядела крышу внимательно. Тут какой-то охранник стоял рядом. Я ему так и крикнула — мол, смотри, какие глыбы висят! Убрать срочно надо, а то грохнется все. Охранник только посмотрел на меня и промолчал.

Все пострадавшие автомобили по очереди описывают сотрудники ГИБДД. Составляют акты, осматривают, ощупывают выбоины и трещины. Хозяева покалеченных авто толпятся рядом с милиционерами и задают одни и те же вопросы: кто и как им будет выплачивать компенсацию?! Стражи порядка лишь пожимают плечами.

Люди понемногу успокаиваются. Но вскоре между пострадавшими владельцами машин прошел шепоток — что вся ответственность лежит на хозяине магазина и тех, кто непосредственно строил крышу, — то бишь австрийской фирме “Унгер”. Выясняется и еще один любопытный факт. Оказывается, в момент обрушения крыши в магазин “Метро” зашел один из руководителей этой фирмы, недавно приехавший в Москву. В этот день он решил посмотреть еще один недавно открывшийся филиал, и только зашел в магазин, как рухнула крыша.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”.

Компания Metro Cash&Carry владеет примерно 400 торговыми центрами в 26 странах. Сеть магазинов мелкооптовой торговли Cash&Carry составляла в России 8 магазинов в 2003 году.


СПРАВКА “МК”.

Всего в результате обрушения крыши автостоянки пострадали 8 человек. Две женщины, 41 и 26 лет, госпитализированы с сотрясением мозга и черепно-мозговыми травмами в больницу имени Боткина и НИИ им. Склифосовского, один мужчина — с гипертоническим кризом в НИИ им. Склифосовского. Еще пятерым гражданам медпомощь оказана амбулаторно.

КСТАТИ

“ЧП, подобные тому, что произошло у магазина “Метро”, можно было предвидеть”, — говорят специалисты. Этой зимой в столичном регионе было побито несколько многолетних рекордов по интенсивности снегопадов. И вполне логично, что крыши и навесы, не рассчитанные на такую снежную массу, начали рушиться. Вот хроника схода “лавин” в Москве и Подмосковье за последние дни.


25 февраля. Не вынес тяжести снега и рухнул козырек над зданием... администрации Дмитровского района Московской области. Его построили в прошлом году, но, видимо, без учета возможных катаклизмов. Обрушение произошло как раз при проведении работ по очистке крыши от снежных завалов. К счастью, никто не пострадал.


27 февраля. Из-за протечки водопроводной трубы образовалась наледь на перекрытиях Военно-инженерного университета имени Куйбышева на Покровском бульваре. Металлические конструкции и утеплитель обвалились на площади 60 кв. метров. Повреждены два автомобиля.


27 февраля. На Мытищинской ярмарке, что на Осташковском шоссе, громадная крыша, площадь которой составляла около 1000 кв. метров, не выдержала давления мокрого снега. 200-метровый настил подмял опоры, на которых держался навес, и фактически съехал по всей длине на припаркованные рядом фуры. В результате под завалом оказалось 10 большегрузных автомобилей. Водители, ночевавшие в кабинах фур, смогли самостоятельно выбраться из-под завала. Никто не пострадал.


28 февраля. В городе Хотьково Сергиево-Посадского района с крыши дома обрушилось большое количество снега и засыпало прохожего. Самостоятельно откопать мужчину не удалось. Оператор службы спасения вызвала сотрудников “скорой помощи”, милиции и рекомендовала обеспокоенной родственнице пострадавшего привлечь соседей с инвентарем, чтобы общими силами побыстрее освободить несчастного из снежного плена.



    Партнеры