Детектив с пожаром

2 марта 2004 в 00:00, просмотров: 177

В биографии будущего премьера есть по крайней мере одно “темное пятно”. Образовалось оно в 1996 году. Тогда Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного расходования средств в Министерстве внешнеэкономических связей России. Министром тогда был Олег Давыдов, а его первым замом — Михаил Фрадков.

Дело родилось в результате проверки, которую провели контрольные управления Администрации Президента и Минфина. Контролеры выявили, что с февраля 94-го во внешнеторговом ведомстве незаконно израсходовано 4,9 млрд. руб. “При непосредственном участии ряда высокопоставленных чиновников МВЭС и зачастую в их собственных корыстных интересах”.

Видимо, на контролеров сильно давили. Акт ревизии не раз переписывался, после чего из него исчезли громкие фамилии, а сам он был отправлен в архив. С великим трудом его удалось извлечь оттуда сотрудникам ГУБЭП МВД и после собственной проверки направить в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Потом история стала совсем уж детективной. 30 сентября 95-го в кабинете Генпрокуратуры, где хранился злополучный акт, случился пожар (официальная версия — короткое замыкание). А через несколько месяцев, едва дав первые показания, в больнице скончался главный свидетель по делу Александр Кольцов — начальник главного контрольно-финансового управления МВЭС (официальный диагноз — лимфосаркома).

Однако Генпрокуратура все же возбудила уголовное дело. По мнению проверяющих, большая часть денег ушла на премии министерских работников, на огромное количество “разъездных” машин, на спецмедобслуживание, загранкомандировки для сотрудников центрального аппарата МВЭС. И еще на их личные счета: на покупку квартир, строительство дач и пр. Первичные документы на выплату и перевод денег, по данным проверки, визировались непосредственно министром Давыдовым и его первым замом Фрадковым.

Но никакого громкого продолжения “дело МВЭС” не нашло. О нем просто забыли.




    Партнеры