Замороженный Гелаев

2 марта 2004 в 00:00, просмотров: 158

“Пограничники убили Гелаева в боестолкновении, при этом погибли два пограничника. Эта информация достоверна на сто процентов” — сенсационное известие со ссылкой на высокопоставленный источник в территориальном отделе “Махачкала” Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ распространили вчера информагентства.

За Русланом Гелаевым российские спецслужбы ведут охоту еще с первой чеченской войны. О кровопролитном штурме родового села Гелаева — Комсомольского — в 2000 году писали все газеты. Тогда были уничтожены несколько сотен боевиков, а от населенного пункта остались развалины. Тем не менее сам Гелаев ускользнул от федералов.

История повторилась в Кодорском ущелье Абхазии, куда годом позже Гелаев с интернациональной бандой пробрался из Грузии. Время от времени кто-то из федерального командования или правоохранителей объявлял: с полевым командиром наконец покончено.

Последнее такое сообщение появилось 10 февраля этого года. Прокурор Дагестана Имам Яралиев заявил на пресс-конференции, что Гелаев убит во время спецоперации на границе Цунтинского и Цумадинского районов республики. Однако тела убитого боевика или принадлежащих ему оружия и личных вещей федералы так и не нашли.

И вот вчера об уничтожении Гелаева объявили вновь — на этот раз дагестанские пограничники. По их словам, в воскресенье, 29 февраля, пограннаряд Хунзахского отряда в 5 км от селения Бежта вступил в бой с бандитами. В перестрелке погибли два сержанта-контрактника и один “бородач” — его позже и опознали как Руслана Гелаева.

— Пока не сделаны необходимые экспертизы, мы только предполагаем, что убитый боевик и есть Гелаев, — уточнил в телефонном разговоре с “МК” сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ майор Владислав Козликин.

Как нам дали недвусмысленно понять в СКРУ, сомнений в исходе экспертизы ни у кого нет: убитый действительно Гелаев. Однако свидетелей воскресного боя в дагестанских горах нет. А со слов пограничников выходит, что два контрактника-сержанта вступили в бой с одним-единственным Гелаевым. Но где в таком случае были другие члены пограннаряда? И куда в одиночку направлялся боевик?

Ответы на эти вопросы дает другая, отличная от пограничной версия случившегося. Скорее всего и Гелаев, и сержанты-контрактники погибли еще во время спецоперации в январе—феврале. Потом их накрыло сошедшей с гор лавиной. Сейчас снег растаял, и тела вновь оказались на поверхности.




Партнеры