Последний полустанок Cазоновой

2 марта 2004 в 00:00, просмотров: 211

В понедельник в 8 утра в городской больнице №56, что на Павелецкой набережной, умерла народная артистка СССР Нина Сазонова. Многие вздохнули: “Отмучилась, бедная”. И в самом деле, актриса, отметившая 87 лет, в последние годы жила как на полустанке. Этот полустанок был страшен.


Она пережила смерть сына, который избивал ее. Пережила битву за свою квартиру, которую устроили ближайшие родственники. Весной Нина Афанасьевна с помощью племянницы Ларисы Свиренко переехала в дом престарелых в Павловском Посаде. А в сентябре та же племянница перевезла тетю в однокомнатную квартиру в Конькове. Наняла ей сиделку...

В пятницу актрисе стало плохо. Вызвали “скорую”, и бригада отвезла Сазонову в 56-ю больницу.

— Она поступила к нам 27 февраля вечером, — рассказывает главный врач больницы Антонина Рябова. — Нину Афанасьевну сразу поместили в реанимацию, она еще была в сознании. Мы сделали все необходимое, но...

По словам очевидцев, актриса пыталась оставаться женщиной до конца дней своих. Всегда просила племянницу сделать ей прическу, если должны были прийти гости... Однако множества посетителей не было — во-первых, состояние больной не позволяло, во-вторых, Нина Афанасьевна была человеком замкнутым и в основном общалась лишь с бывшей соседкой по дому на Селезневке Любой и племянницей.

Актрисе материально помогал Театр армии — Сазоновой, как говорит начальник театра генерал Виктор Якимов, ежемесячно выплачивали примерно 10 тысяч рублей.

— А когда вы последний раз видели Нину Афанасьевну?

— Мы навещали ее под Новый год и в день рождения — 7 января. Конечно, она уже была плоха, хотя двигалась. На улицу, нет, не выходила. Она даже нас не узнавала.

При всех своих званиях, орденах и любви народной Сазонова не была богатой женщиной. Но из-за ее квартиры разгорелся настоящий скандал, показавший ее ближайших родственников не с лучшей стороны. Как нам стало известно, она оставила завещание. Во-первых, просила похоронить там, где могила Андрея Попова (знаменитый актер, режиссер). Во-вторых, все свое имущество она завещала племяннице.

Сазоновой уже нет в живых, а дрязги вокруг ее квартиры продолжаются. “МК” связался с внуком Сазоновой — Евгением Борисовым.

— А ведь вы первые, кто сообщает мне эту печальную новость, — грустно сказал Евгений. — Удивляетесь? Было бы чему... Моя бабушка пробыла в Новозагарьевской больнице больше семи месяцев, а после этого она куда-то исчезла. Я обратился в прокуратуру с просьбой разыскать Сазонову. В итоге мы нашли ее на съемной квартире на окраине Москвы, куда ее поместила Лариса Свиренко. Свиренко никого к ней не пускала все это время, бабушка же говорила, что я выгнал ее из собственной квартиры. Видимо, удалось ее в этом убедить...

В это же время Свиренко выставила на продажу квартиру Сазоновой. В одном из последних номеров журнала “Недвижимость и цены” на 57-й странице — как раз это объявление. Первоначальная стоимость 185 тысяч долларов.

Похороны Сазоновой назначены на пятницу. Сейчас театр хлопочет о месте на Новодевичьем кладбище.




    Партнеры