Шантажисты разбились о Скалу

2 марта 2004 в 00:00, просмотров: 171

Феноменальный скандал разразился вчера в Федеральной миграционной службе. Один из ответственных работников этого подразделения был задержан оперативниками Главного управления собственной безопасности МВД за взятку. Самим фактом мздоимства среди чиновников сейчас мало кого удивишь. Примечательно другое — заместитель руководителя департамента внешней трудовой эмиграции Юрий Прокофьев вымогал деньги не у каких-то там гастарбайтеров, а у... первых лиц футбольного “Спартака”. Вознаграждение же чиновник требовал за выдачу разрешения на право ведения в России трудовой деятельности главному тренеру самой народной команды Невио Скале! С такой наглостью правоохранителям сталкиваться еще не приходилось.

Подробности удивительной истории выяснили корреспонденты “МК”.

“Все берут, и я беру. Что я, хуже других?” — так отреагировал на визит оперативников ГУСБ Юрий Прокофьев.

Схема вымогательства денег у “Спартака” была проста, но чрезвычайно эффективна. Напомним, что Невио Скала приехал в Москву в конце прошлого года. Как все иностранцы, выходец с Апеннин должен был получить “добро” на право работать в России. Клуб подал соответствующее заявление в Федеральную миграционную службу. Но, вместо того чтобы в течение месяца решить вопрос и выдать бумажку, Прокофьев и его коллеги занялись классической волокитой. Когда же представители “Спартака” попытались торопить бюрократов, им намекнули, что ускорить процесс можно за... сто долларов.

Как утверждают оперативники ГУСБ, Прокофьев был “в разработке” уже полгода. Однако одно дело — строители из Турции, за которых давал взятку работодатель, и совсем другое — всемирно известный футбольный тренер. “Нас взбесила эта ситуация”, — делились впечатлениями руководители “Спартака”. Узнав о шантаже, сотрудники ГУСБ разработали целую операцию. На встречу со взяточником в его кабинет в Бояровом переулке отправилась молодая дама из персонала клуба — уже с помеченными купюрами. Прокофьева взяли в момент передачи ему 400 долларов (помимо разрешения для Скалы бумажки требовались второму тренеру, тренеру по физподготовке и еще одному сотруднику “Спартака”). Рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУСБ МВД Антон Грачев:

— Сперва Прокофьев рассказывал, что купюры принес из дома. Но когда увидел, что мы документируем все очень педантично, изменил версию. Он выдал даже конверт, где находились деньги, который тоже приобщен к делу. И так испугался, что отдал нам и подношения, которые получал раньше — бутылки с вином и водкой, хранившиеся в кабинете.

“Я коплю на газонокосилку”, — сказал Прокофьев при задержании. В конце концов взяточник стал нести уже полную околесицу: мол, взял деньги, “чтобы не пропали”, а потом собирался непременно вернуть деньги представительнице “Спартака”. При случае.

Прокофьев — государственный советник РФ второго класса. В деле фигурирует пока как свидетель его непосредственный начальник Григорий Барабанов и ведущий инспектор отдела Елена Улахович. Она как раз и выдавала разрешения на работу иностранным гражданам. Прямых улик против этих людей нет, их причастность к вымогательству проверяется.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Пресс-атташе “Спартака” Алексей Зинин и спортивный директор “Спартака” Александр Шикунов пояснили, что этими вопросами занимается международный отдел клуба, но никто там комментариев сейчас давать не будет.

Столь нервозную обстановку можно объяснить как этой ситуацией, так и тем, что, по информации “МК”, вопрос об отставке президента клуба Андрея Червиченко уже решен, но официально об этом пока не объявляют...

А Георгий Черданцев, пресс-атташе премьер-лиги, объяснил, что ни один игрок или тренер, не получивший разрешения работать в России, не может быть заявлен в российском чемпионате.



Партнеры