У семи нянек дитя без газа

2 марта 2004 в 00:00, просмотров: 165

Теперь москвичам, живущим рядом с Серпуховским Валом, не нужно тратиться на романтические загранпоездки. Весь микрорайон в одночасье превратился в Венецию.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: АВАРИИ НА ЛИНИЯХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ


17 ноября 1997 г. — авария на линии подземного трубопровода горячего водоснабжения на территории завода АО “Гелиймаш”. Вырвавшимся под большим давлением паром перевернут автомобиль “Жигули”.

27 февраля 1998 г. — в результате прорыва трубы на теплотрассе были затоплены кипятком подвалы жилых домов и магазинов на Русаковской улице. Пострадало 7 человек, в том числе 2 ребенка.

12 марта 1998 г. — авария на трубопроводе на улице Тухачевского. Погибла женщина, провалившаяся по неосторожности в заполненную кипятком промоину.

7 марта 2003 г. — в центре Москвы произошла авария в системе водоснабжения на кондитерской фабрике им. Бабаева — разрыв в коллекторе сточных вод.


Когда около 14.00 воскресенья корреспонденты “МК” прибыли к “Серпуховскому заливу”, площадь перед Даниловским рынком была покрыта слоем воды чуть не в метр глубиной. Район бедствия уже оцепила милиция, но отдельные смельчаки на автомобилях прорывались через кордоны и погружались по самые решетки радиатора — в двигатели попадала вода, они глохли, и езда превращалась в плавание.

Подземный переход рядом со знаменитым домом-кораблем по Большой Тульской, 2, живо напоминал киноэпопею “Освобождение”, в той ее части, когда гитлеровцы затопляют берлинское метро — вода залила переход до потолка. Северный выход из метро “Тульская” из-за угрозы наводнения был закрыт. Станцию спасло чудо: каких-то сантиметров не хватило, чтобы вода хлынула в метрополитен.

Лишь после 16.00 вода стала убывать. Рабочие все-таки что-то сделали. Да и ливневая канализация сработала на редкость удачно. А корреспонденты “МК” направились к дому №35 по Серпуховскому Валу, откуда началось наводнение.

У огромной ямы суетилось множество народу в спецовках. Двое рабочих тащили сварочный аппарат, шланги которого терялись в мутной воде. А охранники из офиса, что находится рядом с местом аварии, похвастались, что именно они первыми забили тревогу:

— Тут уже месяц, как ведутся работы. В 13.20 работяги как поперли из этой ямы, а за ними хлынул поток воды. Ну, мы и позвонили в 02. Потом глядим — и нашу контору заливать начало...

Тем временем гендиректор “Мосводоканала” Станислав Храменков озвучил официальную версию происшествия. По его словам, фирма “Ресурс-пайп” получила подряд от города на замену металлических водопроводных труб пластиковыми. Если судить по карте 1950-х годов прошлого века, работам ничто не мешало. Но оказалось, что поперек линии идет старая чугунная труба сечением 900 миллиметров, по которой подавалась холодная вода. Ее-то резаком и повредили.

Хорошо еще, что все линии водотоков в городе дублируются, и в 170 окрестных домах водоснабжение восстановили быстро. Правда, попутно затопило еще и газовый коллектор, и от взрыва подальше газ пришлось отключить.

Устранять последствия аварии городские коммунальщики взялись незамедлительно. Бригады “Мосгаза” и “Мосводоканала” с момента ЧП круглосуточно работали на Даниловской площади и прилегающих к ней улицах. К вечеру воды на поверхности почти не осталось, подземный переход был сух.

Самый трудный этап работ — восстановление телефонной связи и газоснабжения в 97 домах в районах “Даниловский”, “Донской” и “Замоскворечье”, жители которых уже вторые сутки готовят еду на электроплитках и в микроволновых печах. Чтобы вернуть связь и газ людям, нужно сначала откачать попавшую в коллектор воду. В мэрии надеются, что скорее всего это удастся сделать во вторник.

Вчера первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов распорядился создать специальную комиссию по расследованию причин аварии. Она уж точно определит виновников, которых примерно накажут — в назидание всем, кто решится повторить подобное в других районах Москвы. А прокуратура города уже возбудила уголовное дело по факту несоблюдения техники безопасности при проведении строительных работ.




Партнеры