Адам и Евы

2 марта 2004 в 00:00, просмотров: 462

Ну вот, свершилось — теперь даже такой исконно мужской вид спорта, как борьба, окончательно попал в категорию унисекс. Третий год девушки выступают на престижном (уже 15-м по счету) турнире серии Гран-при “Иван Ярыгин”, однако на этот раз все было серьезнее, чем прежде: спортсменки боролись за олимпийские путевки в Афины. Кстати, с того момента, как дамы заявили свои права на борцовский ковер, мужских олимпийских категорий стало существенно меньше. Из десяти их осталось всего семь: как в греко-римской, так и в вольной борьбе...


При этом девушки добились признания даже у таких суператлетов мусульманского вероисповедания, как Бувайсар Сайтиев: “Я, между прочим, был одним из первых, кто по достоинству оценил женскую борьбу. Девочки гибкие, эмоциональные. Рвутся в атаку, а какие делают броски и накаты...” — “Ты так восторженно об этом говоришь!” — “А что, если фигура у девушки хорошая, борьба никогда ее не испортит, можешь мне поверить”.

С другой стороны, поговаривали, будто иранцы и турки не приехали в Красноярск только потому, что не хотели бороться рядом с девушками. Хотя на самом деле все это больше походит на обычный предлог...

И надо признать, интрига красноярского турнира с приходом женщин только усилилась. Была, правда, и неприятная ситуация, когда россиянку Анну Шамову сначала объявили победительницей в олимпийской категории до 74 кг, а через два часа заявили, что ошиблись, и отдали победу ее сопернице Светлане Мартыненко. Однако до победы в турнире ей не хватило очков — и в результате “золото” ушло из российской копилки и перешло в американскую, к Айрис Смит, эдакой борцовской Винус Вильямс.

Город встретил нас неожиданным морозцем. Всего за день градус упал с -2 до -20. И только сказочный сибирский обед с пельменями и бульоном сумел восстановить охлажденный организм: через пару часов мы уже были в зале Дворца спорта “Иван Ярыгин”, где проходил одноименный турнир.

Первым, кого я встретила в Красноярске, оказался Карелин. Вместе ждали багаж в маленьком отстойнике аэропорта и слегка подмерзли. Сан Саныч, как всегда, шутил. Кто-то спросил: “Ба, Сан Саныч, а вы что здесь делаете?!” (В отстойнике, имелось в виду.) — “Да так, лицом приторговываю... А вообще я на турнир...”

Чем серьезнее становится уровень ярыгинского турнира, тем больше всякого рода неожиданностей обрушивается даже на самых заслуженных спортсменов. Вот, к примеру, кто ждал, что Адам Сайтиев, олимпийский чемпион Сиднея, вылетит уже на второй день — проиграет американцу Кайлу Сандерсону.

Впрочем, с Кайлом потом разобрался другой россиянин, Сажид Сажидов, в финале он обыграл его со счетом 5:3. Причем 4 балла Сандерсон уступил сразу, и в этом была его ошибка. А для Сажида это был роскошный победный дубль финальной схватки последнего чемпионата мира.

Расстроенный тренер американской сборной Стивен Баррет потом говорил: “Обидно, конечно, но мы и победой над Сайтиевым вполне довольны. И рады серебряной медали”.

В категории до 66 кг победил двадцатилетний земляк братьев Сайтиевых Махач Муртазалиев, который обыграл очень опытного атлета Ирбека Фарниева и теперь имеет все шансы попасть в олимпийскую сборную. Ну а среди супертяжей первенствовал чемпион мира Курамагомед Курамагомедов, который буквально разорвал своего соотечественника Александра Ковалевского со счетом 5:2.

Хочется отметить, что организаторам — Федерации спортивной борьбы России во главе с прославленным Михаилом Мамиашвили — удалось сделать из турнира настоящее шоу: трибуны были переполнены, все билеты раскупили еще за несколько дней до открытия. А исполнительный директор федерации Георгий Брюсов заметил: “Это еще только начало! Мы хотим, чтобы турнир памяти Ивана Ярыгина стал настоящим имиджевым событием для нашей борьбы, признанным во всем мире”.

Что ж, будем надеяться, получится...



Партнеры