В “девятку”!

3 марта 2004 в 00:00, просмотров: 221

В Хорватии закончился чемпионат Европы — и закончился, как известно, под звуки российского гимна. Начинался, впрочем, тоже. Российские боксеры не смогли победить только в двух весовых категориях — до 57 и до 60 кг. В остальных девяти они своих соперников щелкали как орехи. Евгений Макаренко так вообще все поединки закончил досрочно — за явным преимуществом...

Говорят, что после того, как новому капитану сборной вручили золотую медаль, его подошел поздравить экс-капитан, олимпийский чемпион Сиднея Александр Лебзяк.

— Спасибо огромное, — засмеялся Макаренко, — а еще спасибо, что ты вовремя ушел.

Известно, что пока в категории до 81 кг выступал сам Лебзяк — никому не было туда хода. Даже талантливому Макаренко. Ну а как только место освободилось — Женя бросился наверстывать упущенное. И вот результат: двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы и капитан команды.

...Команда в Хорватию собиралась чуть ли не в последний момент. Не потому что выбирать было не из кого, наоборот — на одно место претендовало по 2—3 человека. Думается, Николай Хромов — главный тренер сборной России — сильно поломал голову над составом. Например, никто не был уверен на 100%, в том числе и президент нашей федерации бокса Эдуард Хусаинов, что Гайдарбек Гайдарбеков все же поедет в Хорватию. Но он поехал, выиграл и был признан лучшим боксером чемпионата.

Интересно, что все так празднично выглядит только сейчас. Совсем недавно Хромов не был настроен так оптимистично.

— Нет, конечно, я не ожидал такого триумфа, — пожимает плечами Николай Дмитриевич, — в лучшем случае, пять или шесть медалей собирался в Россию привезти.

— А конкретно — от кого ожидали вы этих медалей?

— Нельзя сказать так категорично. От Макаренко и Саитова — естественно. Пожалуй, все... Понимаете, сильную команду даже на чемпионате Европы всегда стараются слегка зажать, я уже морально был готов к необъективному судейству. Но, как ни странно, с нашими боксерами судьи в ринге работали очень профессионально.

— Те страны, которые составляли вам конкуренцию в Хорватии, останутся конкурентами и в Афинах? Или там на фоне США и Кубы сильно потеряются?

— Франция, Германия, Румыния — с ними со всеми будет непросто. Ну а с американцами и кубинцами тягаться и вовсе трудно. Но постараемся!




    Партнеры