Константин Еременко: Я всегда в атаке

3 марта 2004 в 00:00, просмотров: 118

Совсем недавно в России говорили: мини-футбол, подразумевали — “Дина”. Сейчас — абсолютно по-другому: конкуренция за место под солнцем в нашей Суперлиге будь здоров! Да что там, клубы-то сыграли по 26 матчей, а от первой команды до пятой, той самой “Дины”, расстояние всего ничего — 5 очков. То ли еще будет...


В общем, за президента Суперлиги Константина Еременко, лучшего, если кто забыл, игрока в истории нашего мини-футбола, явно можно порадоваться. Дело у человека спорится. И не только порадоваться, но и напомнить: пришла пора интервью для “МК”. Да и повод приспел: сегодня чемпионат Суперлиги возобновляется после более чем двухнедельного перерыва.

— Вы же, Константин Викторович, не только глава Суперлиги, но и президент “Динамо”, чемпиона-2003, занимающего пока второе место. Старт команды, видимо, немного разочаровал?

— Вообще-то смотрю на результат спокойно — эмоции возникают, только когда сижу на трибуне. К тому же давайте оглянемся назад: с ходу “Динамо” стало чемпионом, выиграло Кубок. Должно пройти много лет, чтобы кто-либо добился практически с нуля такого результата... В первом же круге этого чемпионата мы провели эксперимент. Пригласили тренера и группу игроков из Испании. Да, не все удалось, но теперь знаем, за счет чего идти вперед.

— А почему испанцы не прижились?

— Видно, виной всему несовместимость характеров. У нас главное — достижение результата, а для них на первый план выходит зрелищность. Вот они и удивлялись, встречая чисто оборонительную игру соперников: мол, это же неправильно, нужно атаковать всем... Нет, претензий к испанцам у меня нет: повторяю, это был эксперимент. Но он сказался на результатах “Динамо”. Хотя трагедии никакой не вижу: у нас еще со “Спартаком” два матча впереди, с “Норильским Никелем” оба раза играем дома.

— И все же вы решились по ходу сезона заменить испанских игроков на бразильских. Что, их менталитет нам ближе?

— Получается, да. Хотя тот же Индио долго вписывался в нашу игру. Да и до сих пор не вписался полностью. Хотя футболист он высокого уровня — в прошлом году в бразильском чемпионате в 24 матчах забил 18 мячей. Надеюсь, и у нас выйдет на такой уровень...

— А вот Пеле вписался без проблем?

— Не забывайте: он уже был в “Динамо”. Кстати, признаюсь, я в нем в свое время ошибся. Думал, “подносчик снарядов”, рабочая лошадка. А он буквально засверкал. Увы, на некоторое время Пеле выбыл из строя, но сейчас восстанавливается, вот-вот выйдет на поле.

— Ваш лучший снайпер Иванов вас радует?

— Конечно, Сергей результативен. Но перед ним уже сегодня стоят иные задачи: опыт позволяет ему создавать моменты для партнеров, тащить их, если можно так выразиться, до своего уровня. Он и Пеле — тандем классный... Вообще же всегда хочется иметь побольше игроков, которые бы прогрессировали.

— А не давите на тренеров “Динамо”: авторитет у вас в нашем мини-футболе — как ни у кого?

— Я президент клуба — и только, ни в коем случае в тренерские вопросы не лезу. Да, если ко мне обращаются, я высказываю свою точку зрения, но никогда не настаиваю, что нужно делать именно так, как я сказал.

— До окончания сезона, Константин Викторович, еще время есть — но можно уже и итоги подвести: что удалось сделать Суперлиге, что нет?

— Без ложной скромности скажу: больше положительных моментов. Удалось изменить регламент чемпионата, перенести футбол в центральные дворцы спорта. Построены новые комфортабельные залы в Щелкове, Екатеринбурге. Как следствие — резко поднялась посещаемость, в среднем до двух тысяч человек. Считаю победой и систематический показ игр по телевидению. Жаль, генерального спонсора у Суперлиги пока нет. Но и это не самая большая проблема: варианты имеются.

— А какая проблема сегодня для вас главная?

— Пока не удается объединить всех президентов клубов единой целью. Внушить, что мы — одна команда. Ведь, пафосно выражаясь, президенты клубов — это 12 столпов, на которых держится Суперлига.

— Но некоторые против ваших новаций.

— Ничего страшного. Меня это еще сильнее мобилизует. Знаете, я привык атаковать. И побеждать.

Ну да, мы-то уж помним. Как и все болельщики...



Партнеры