Талибы осели в “Белом лебеде”

3 марта 2004 в 00:00, просмотров: 213

Вчера семерым российским гражданам, экстрадированным на родину с военной базы США в Гуантанамо, Генпрокуратурой РФ предъявлены обвинения по статьям “незаконный переход границы”, “наемничество” и “участие в преступном сообществе”.

По данным “МК”, российских “талибов”, задержанных во время американской операции в Афганистане в 2001 году, привезли в Россию еще в пятницу. В 22.00 в “Шереметьево-2” приземлился самолет, прилетевший из США, на котором находились задержанные, сопровождаемые американскими морскими пехотинцами. В аэропорту их уже ждали спецназовцы московского областного ГУИНа, препроводившие “талибов” к новому месту заключения. Какому? По словам матери одного из российских “талибов” Нины Одижевой, ее сын Руслан и его товарищи уже находятся в следственном изоляторе Пятигорска, в так называемом “Белом лебеде”. Она была в Пятигорске, но в свидании ей отказали и даже передачи для сына не приняли.

Россия полтора года добивалась выдачи своих граждан с Гуантанамо. Теперь Генпрокуратуре предстоит доказать их виновность, что довольно сложно. За переход границы им грозит до 5 лет, за наемничество — 7.

После обучения в исламских центрах в России боевики еще в 2000 г. перебрались в Афганистан, где воевали за талибов. Однако факт наемничества в данном случае крайне спорен. Не исключено, что они воевали не за деньги, а по идейным соображениям. А это смягчает их вину.

Имена всех россиян-“талибов” известны: Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Акмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области. Их не 7, а 8: кто-то один до сих пор находится у американцев. А это значит, что он представляет для них больший интерес, чем прочие. Все россияне были задержаны афганцами, которым заплатили за пленных членов “Аль-Кайеды” по 30 тыс. долл. за каждого.

В последнее время США потихоньку “раздает” своих пленных странам, гражданами которых являются арестанты. Оставляют только тех, кто несомненно виновен. Их ждет военный трибунал и суровое наказание, вплоть до высшей меры. Решение выносит военная комиссия, состоящая из офицеров, простым большинством голосов. В данном случае шансов на спасение почти нет. Осужденный имеет право на одну апелляцию к тому же трибуналу. Семеро россиян трибунала избежали.





Партнеры