Размена нeт

3 марта 2004 в 00:00, просмотров: 160

Вчера с подачи уважаемого катарского информагентства “Аль-Джазира” прошел слух, что буквально с часу на час двоих россиян, задержанных в Катаре, вот-вот обменяют на двоих катарских граждан, пойманных в России за связи с террористами. Но обмен не состоялся. Менять оказалось некого.

Быстро выяснилось, что оба катарца — не работники спецслужб и уж совсем не боевики, а спортсмены. Одного из задержанных практически сразу отпустили. Он предъявил белорусский паспорт на имя Александра Дубровского и направлялся в Катар в качестве тренера своего спутника, Ибада Ахмедова (азербайджанца по происхождению), который летел туда же на соревнования. Последний выложил на стол временный документ, который выдают катарские власти всем спортсменам, выступающим за их страну. На чем и погорел.

Дальше началась полная путаница. Наш МИД помалкивает, ФСБ ситуацию традиционно не комментирует. Мало того, уже никто и не обвиняет задержанных в связях с незаконными вооруженными формированиями на территории России — так поначалу афишировалось это задержание. Дубровский благополучно убыл в Катар, а “под колпаком” за мелкое правонарушение (вывоз лишней валюты) оказался один лишь Ахмедов, но и его дела “идут на поправку”. Белорусский МИД взял катарского спортсмена с азербайджанской фамилией под свое крыло, заявив, что “ситуация с Ахмедовым выясняется посольством Белоруссии в России и в случае необходимости ему будет оказана правовая помощь как гражданину Белоруссии”. Поскольку двойное гражданство в Белоруссии по конституции запрещено, то получается, что и Ахмедов такой же “катарец”, как Дубровский.

Все эти перипетии лишь усложнили ситуацию. Весь арест можно лишь расценивать как нервный срыв наших спецслужб, озабоченных судьбой двух своих коллег по цеху, сидящих в Катаре. Шуму получилось много, а толку — мало. Катар вообще проигнорировал арест спортсменов, и два офицера российских спецслужб по-прежнему находятся за решеткой в Дохе. Придется Москве искать других, “настоящих” катарцев, чтобы произвести обмен.




Партнеры