Игры без разума

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 196

Кому-то придется отвечать за то, что перестарались и перебдели. А теперь... Ведь кто-то должен быть виноват, что президента показывали в эфире “России” за просто так в роли кандидата в президенты целых... дцать минут. Вот Центризбирком и разберется, может, обойдется и без личностей — могут оштрафовать или предупредить. Да все, короче, могут — на то и власть.

Игоре тем, кто эту власть теряет. Касьянов всего-то считанные сутки не премьер, а уж показывают в “Намедни” с расстегнутой ширинкой. Михаил уже спустился с сияющих вершин и попал на грешную землю. А здесь, понимаешь, телевидение со всеми своими примочками, и своего кадра оно не упустит. Из жителя Олимпа бывший премьер переходит в разряд героя светских хроник (“Ты видел, по НТВ Касьянова показывали с расстегнутой молнией?”). Вот так — работаешь-работаешь, а потом благодаря проклятому ТВ народ запомнит тебя только по ширинке...

Зато новый премьер Фрадков только начинает, и поэтому ниже пояса его не показывают — мало ли, ведь он ярый борец с неплательщиками налогов вплоть до конфискации имущества. Поразили быстрота, с которой столь ценные и полезные сведения плюс видеоряд появились в день назначения Фрадкова в новостях НТВ и третьего канала (там окопались выходцы из ТВС). В это же время Первый и “Россия” уже настолько вообразили себя государевыми слугами, что и слова лишнего вымолвить не могут. Их новости стерильны. Даже там, где, как в случае с Фрадковым можно было дать себе волю — каналы заорганизованы, и это видно по их фильтрованным новостям.

На прошлой неделе на “России” внезапно изменили программу передач. Вместо сериала “Любовь слепа” вдруг показали “Честь имею” — четыре серии к празднику Дня защитника Отечества, посвященные гибели роты псковских десантников в Чечне. Военно-патриотический фильм, как сказали бы раньше. Военный и рейтинговый — да, но насчет патриотического — большие сомнения. Во всяком случае, сцена, где по законам жанра сходятся поговорить перед боем самый борзый чеченский бандит и наш харизматический командир (Лазарев-младший), оставляет желать лучшего с точки зрения патриотического воспитания. “Уйди с дороги, дай пройти по моей земле”, — нагло вскидывая голову, говорит злой чечен. “Нет, — с тихой грустью отвечает Лазарев. — У тебя рабы, ты не хочешь жить спокойно”. Ну и за кем здесь правда? Если к этому добавить головотяпство и преступную равнодушную глупость командиров, сидящих в безопасных штабах, показанную в фильме, то картина и вовсе получается удручающая. “Положили ребят”, — вот что сказал зритель, посмотрев этот “патриотический” сериал. Тяжелый получился у него рейтинг.

Впрочем, телесериалам на ТВ везет хотя бы с временем показа — для них не жалеют прайм-тайма. Гораздо хуже обстоят дела с просто хорошим кино. Телезритель не устает жаловаться на манеру всех ведущих каналов показывать фильмы за полночь, особенно в выходные дни. За разъяснением мы обратились на Первый канал и ничего нового не услышали.

— Мы ставим в прайм-тайм тот программный продукт, что гарантированно соберет у аудитории рейтинг. Мы существуем на деньги от рекламы, и иных источников доходов не имеем. Мы обязаны давать в прайм-тайм продукт, который будет смотреть большинство. “Гэллап-Медиа” постоянно проводит для нас статистические и социологические исследования, которые показывают, что предпочитает массовый зритель. Но мы в то же время считаем, что и другая часть населения должна иметь возможность смотреть “свое кино”. Поэтому в ночном кинопоказе мы, учитывая их вкусы, демонстрируем фильмы другого качества, некоммерческие произведения киноискусства (ой ли, некоммерческие?! — Э. Н.).

А может, дело в том, что вечерний эфир отдан политике, юмору и прочим развлекательным программам, которые зрителей просто вынуждают смотреть? А что еще делать долгими зимними вечерами? На ТВ, как и в бизнесе, существует сложная система отстежки и отката. Поэтому рукводители ТВ всегда заинтересованы в существовании т.н. “программ”. Стараниями продюсеров вечерний эфир просто распирает от них. Ночью-то “это” смотреть никто не будет, а вот кино будут смотреть всегда, и об этом знают те, кто формирует сетку вещания. Вот так и получается, что более чем смотрибельные фильмы “сдвигаются” в район полуночи. При этом воплощается в жизнь еще одна самая иезуитская задумка телевизионщиков под названием “расширение ночного прайм-тайма”. И можете жаловаться хоть в ООН! Даже в таком очевидном вопросе телевизионщики не хотят отступать от собственного интереса. Война телевидения с собственным населением продолжается.




Партнеры