Московские мечети кто-то зачистил

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 611

В столичных мечетях вторую неделю идут облавы. После взрыва в московском метро силовики трижды навестили молитвенные дома мусульман. Например, 27 февраля после проверки документов прихожан Исторической мечети в местный ОВД увезли больше 80 человек.

Высокие начальники разных силовых ведомств единодушно объявили: “Кто-то, может, и проводил операцию. Но мы об этом не знаем”.

Силовики появились в мечети около 14.00 — во время намаза. Сотрудники спецслужб блокировали все выходы, а прихожан погрузили в “Газели”, стоящие у ворот, и увезли в неизвестном мусульманам направлении. После проверки документов число задержанных сократилось до 50.

Как нам удалось выяснить, сразу после теракта в метро в Москве был введен “режим усиления”. У спецслужб появилась информация, что пособники террористов могут отсиживаться в культовых учреждениях.

Как и ожидалось, мусульманские лидеры сразу выразили свое возмущение “грубыми и непрофессиональными действиями правоохранительных органов”. Именно так охарактеризовал операцию силовиков сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. По словам имама-хатыба Исторической мечети, “сначала надо доказать, что человек совершил преступление. Почему все подозрения сразу падают на мусульман? Почему не проверяют церкви и синагоги?”

Спецслужбы, судя по всему, удовлетворены результатом.

— Задержано полсотни человек без документов, — подтвердил “МК” сотрудник ФСБ. — Есть среди них уроженцы Средней Азии, Северного Кавказа. Сейчас устанавливаются их личности, выявляются связи в Москве. Если человек с бородой до колен, без паспорта и по-русски не говорит, естественно, возникает вопрос: что он вообще здесь делает?

Можно было бы порадоваться за наших силовиков, если бы не одно “но”. До сих пор ни одно ведомство не берет на себя ответственность за этот самый “Вихрь”. В ФСБ говорят, что операция проводилась милицией, а замминистра МВД Сергей Щадрин вчера заявил, что ему “ничего не известно о проверке документов в московских мечетях”. Тем не менее, по его словам, подобные проверки совершенно оправданны, когда есть “информационный повод”.





Партнеры