Абрамович “развел” инвалидов

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 351

Финансовые претензии к крупным нефтяным компаниям у государства возникли давно. И вот налоговики предъявили “Сибнефти” счет на 1 млрд. долларов.

Каждый из нефтяных гигантов шел своим путем в деле утаивания денег от казны. При единой ставке налога на прибыль компании платили в бюджет совершенно различные суммы. Но если тот же ЮКОС вовремя опомнился и стал более лояльным, то “Сибнефть” на призывы “делиться” не откликнулась. Причем делала это не изящно, а по-топорному. Для ухода от налогов компания использовала и “внутренние офшоры” Калмыкии и Чукотки, и “инвалидные льготы”, что позволило вместо 35% ставки налога на прибыль отдавать в бюджет всего 5%.

Кстати, все это было вполне законно — по крайней мере государство само организовало все эти налоговые дыры, которыми не пользовались только дураки и ленивые. Так что доходы компании зависели только от наглости ее владельцев. К примеру, по международным стандартам финансовой отчетности выручка ЮКОСа за 9 месяцев 2003 года составила около 12 млрд. долларов, а прибыль — 2,5 млрд. А “Сибнефть” за тот же период, выручив всего 3,4 млрд. долларов, “заработала” почти 1,4 млрд. прибыли. И заплатила своим акционерам — считай Абрамовичу — рекордные дивиденды на карманно-футбольные расходы.

И хотя все давно ждали, когда же “комиссары” придут за следующими, новость от налоговиков всего за полчаса опустила акции “Сибнефти” на 4%. И это только начало. Если налоговики не остановятся, “Сибнефть” может “пойти на сделку” в досудебном порядке. Если же за Абрамовича действительно взялись, то вскоре на футболках “Челси” может появиться логотип нового “спонсора”: “Заплати налоги и спи спокойно”. Впрочем, это уже из области фантазии. Хотя бы потому, что почти вся новая собственность олигарха — за границей.

ПОСЛЕДНИЕ ПОКУПКИ АБРАМОВИЧА

Роман Абрамович уже давным-давно сменил Чукотку на туманный Альбион. Жилищный вопрос у него решен: шикарная квартира в фешенебельном лондонском районе Найтсбридж и поместье Файнинс-холл в графстве Западный Суссекс площадью аж 424 акра. Замок в Австрии, вилла в Сен-Тропезе. О том, что ему принадлежит футбольный клуб “Челси”, укомплектованный отелями и стадионом, — знает весь мир. Дополняет картину не менее удачное приобретение — 105-метровая яхта “Le Grand Bleu” почти за 100 миллионов долларов. Поговаривали недавно и еще об одной футбольной покупке: итальянском клубе Roma, к которому активно присматривался фактический владелец компании “Нафта-Москва” Сулейман Керимов — один из бизнес-партнеров Абрамовича (в 2001 году они вместе приобретали контрольные пакеты акций “Ингосстраха”, Автобанка и металлургического комбината “НОСТА”). Однако пока что-то не срослось.





Партнеры