Фракция вот-вот треснет

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 297

Сергей Глазьев в качестве лидера фракции “Родина” скорее мертв, чем жив. Как уже писал “МК”, Кремль поставил перед Дмитрием Рогозиным задачу во что бы то ни стало сместить Глазьева с этого поста. Скорее всего попытка свержения будет предпринята сегодня на заседании фракции. Ранее ряд СМИ сообщал, что заменой Глазьеву станет Виктор Геращенко. Но весьма вероятно, что новым лидером фракции будет не экс-глава ЦБ, а Сергей Бабурин. Есть и другой вариант: Бабурин становится вице-спикером, а Рогозин перемещается в кресло лидера фракции.

Бабурин возглавляет одну из трех блокообразующих партий — “Народную волю”. “Народовольцев” во фракции насчитывается восемь человек. Их позиция играет немалую роль — если “народовольцы” встанут на сторону Рогозина или займут нейтралитет, в победе Дмитрия Олеговича можно почти не сомневаться...

Во вторник, после того как состоялась встреча “родинцев” с Михаилом Фрадковым, Бабурин остался в кабинете Рогозина и о чем-то беседовал с ним наедине. А потом прямым ходом двинулся в кабинет напротив — где сидит Глазьев. Как рассказали наши источники, там он предъявил Сергею Юрьевичу ультиматум: заявил, что Глазьев должен покинуть пост лидера фракции. А в качестве нового возможного лидера назвал себя. Сергей Юрьевич в ответ заявил, что вопрос о смене руководителя решают не отдельные депутаты, а фракция в целом. Потом помощник принес Бабурину записку, и депутат спешно удалился, сказав напоследок, что его просит позвонить Сурков (замглавы Администрации Президента, курирующий Думу. — Н.Г.)

По одной версии, Бабурин, узнав о предполагаемой замене Глазьева на Геращенко, пожалел об утерянных возможностях (ранее Кремль рассматривал Сергея Николаевича в качестве замены Сергея Юрьевича. Но потом Бабурин, занимавший пророгозинские позиции, перешел в стан Глазьева) и предложил в качестве альтернативы свою кандидатуру. А взамен пообещал полную лояльность “народовольцев” в свержении Сергея Юрьевича. По другой версии, лестное предложение поступило Бабурину от Рогозина.

Наверняка можно сказать лишь одно: Геращенко не будет бороться за лидерское кресло. Предложение занять место Глазьева он воспринял очень неохотно...




Партнеры