Туркменбаши стал Петром Первым

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 206

В Туркмении объявлен бой бородачам. Петр I, наверное, в гробу перевернулся...

На последнем заседании правительства Туркменбаши вдруг отвлекся от экономических проблем, потрепал себя за лысый подбородок и изрек: “Министерству образования надо строго следить, чтобы молодые люди не отращивали бороды и длинные волосы”. Мудрая мысль Сердара была воспринята с лёту: в министерстве задумались над тем, как выполнять царев указ. В тюрьму сажать поклонников “трехдневной небритости” или отлавливать и брить насильно? Пока туркменские чиновники думают над мерами, иностранцы уже не на шутку перепугались. Мол, отправляясь в Ашхабад, не удивляйтесь, если на таможне вас обреют...

Вообще-то лавры российского “прорубателя окон” давно не дают покоя Туркменбаши. Петр ввел новый календарь — Туркменбаши месяцы переименовал. Петр осчастливил россиян празднованием Нового года — Туркменбаши изобрел День дыни и День скакуна. Петр начал обучать русских красавиц “политесу”, дабы заморских женихов привлекали, — Туркменбаши для привлечения иностранных ухажеров ввел “государственный калым”: до 50 тысяч баксов за одну туркмен-невесту... С балетом, правда, неувязочка вышла, Петр его любил и развивал, а Туркменбаши — напрочь запретил.

Это наверное, потому, что окончательно не определился, куда “окно прорубать”: в Европу или в Азию. Вот и с бородами конфуз вышел. Туркмения старательно афиширует свою принадлежность к исламскому миру. А борода в исламе — важная вещь. Но с другой стороны, если сам “посланник Аллаха на земле” — безбородый, то другим и подавно ни к чему носить “символ мудрости”.




    Партнеры