Острые углы

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 197

“Сын заканчивает 9-й класс гимназии, и в году у него выходит шесть “троек”. Завуч сказала, что в 10-й класс его не возьмут. Уходить в другую школу или поступать в училище ребенок не хочет. Как быть?” (Нина Александровна, СВАО)

— Согласно закону “О развитии образования в г. Москва” каждый столичный школьник имеет право получить полное среднее образование. Средние учебные заведения с программой повышенной сложности (гимназии, лицеи, спецшколы) могут выбирать, кого из учеников взять в 10-й класс, а кому отказать. Главным критерием для них является успеваемость школьника. Но в любом случае вашему ребенку обязаны предоставить место в одной из соседних школ, где он сможет закончить 11-й класс.


“Наша математичка”, как называют учительницу дети, постоянно в раздражении, кричит, может ударить ребенка указкой по рукам. С родителями разговаривает не лучше: грубит и хамит. У нас закралось подозрение, что она душевно больна. Можно ли отправить ее на психиатрическую экспертизу или собеседование к психологу?” (Анна Дмитриева, мама 6-классника).

— Любой гражданин нашей страны с дипломом педагога, чьи профессиональные качества не вызывают нареканий, может преподавать в школе. Предполагается, что учитель — психически здоровый человек. Проверить сей факт не представляется возможным: экспертиза назначается только по решению суда, визит к психологу — дело сугубо добровольное. Увы...


На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования Москвы. Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, звоните по тел. 781-47-22.



    Партнеры