H2О для инопланетян

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 353

Во вторник вечером Америка решила порадовать всех сенсацией. Заместитель директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США Эд Вейлер сообщил на пресс-конференции, что марсоход “Оппортьюнити” обнаружил на Красной планете следы воды. Данный факт, конечно, не является стопроцентной гарантией существования жизни на Марсе, но значительно повышает вероятность этого.

“Спецы” из США считают, что эрозия, обнаруженная на исследованных ровером камнях, могла появиться только в результате воздействия на них воды, а следовательно...

— И все же какие-то сенсационные выводы делать рано, — утверждает ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров. — Заявления, подобные нынешнему, появляются регулярно — в зависимости от темперамента самих исследователей. На самом деле пока еще специалистам нашего института совершенно неясно, на основании каких конкретно исследований и экспериментов американцы делают свои нынешние громкие заявления. Скорее всего ими просто получены с марсохода некие результаты, позволяющие говорить о вероятности существования воды. Но это вовсе не подтверждает факт существования жизни на Марсе, а всего лишь не противоречит подобному предположению. Один из исследователей этой планеты очень хорошо сказал: доказать присутствие там жизни очень сложно, но доказать ее отсутствие — вообще невозможно!

Следы Н2О на нашем космическом соседе были найдены учеными еще раньше. Весьма интересные результаты дал аппарат “Марс-экспресс” в конце января. Установленные на его борту спектрометры обнаружили в области полярных шапок планеты детали, типичные для “натурального” водного льда. Его содержание здесь, по некоторым предположениям, может достигать 40 и даже 60 процентов — этакая марсианская вечная мерзлота! “Запеленговано” также и самое “мокрое” место в районе экватора. Впрочем, какие-то выводы делать рано:

— Приборы на марсианских исследовательских аппаратах позволяют выявлять только косвенные подтверждения наличия воды, — поясняет Захаров. — Например, спектрометр “Хенд” регистрирует лишь нейтроны, которые образуются от взаимодействия космических лучей с веществом на поверхности планеты. В результате работы прибор “поймал” водород. Но данный факт дает возможность ученым лишь сделать предположение, что, вероятнее всего, это следы воды.

По словам Александра Валентиновича, узнать конкретную информацию о нынешних американских открытиях на Марсе российские ученые смогут не так скоро:

— По существующему негласному правилу “сырые”, необработанные до конца и неопубликованные в научных сборниках данные экспериментов становятся всеобщим достоянием через год.

Поиски воды и, самое главное, жизни на Марсе будут активно продолжаться. В планах Европейского космического агентства — отправка на Красную планету роверов, снабженных специальной аппаратурой для исследования биологической среды.




Партнеры