Кто в лес, кто по дрова

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 181

За прошлый год в России уничтожено более 3 млн. га леса. Это площадь Подмосковья, умноженная на два. Спасти главное богатство страны пытаются... дети. 1000 юных лесников из всех субъектов РФ приехали в Москву на Всероссийский съезд школьных лесничеств, чтобы рассказать друг другу о своих успехах и планах.


Ваня Кононов, ученик 11-го класса сельской школы Республики Саха (Якутия), задался вопросом, что произойдет с его родным поселком через несколько лет. Все постройки — из дерева, отопление — тоже за счет небогатых лесных массивов. Ваня прошелся по домам и высчитал, что в год расходуется около 50 тысяч кубометров леса. Вокруг поселка — сплошные вырубки, и скоро они будут полностью заболочены. Юннат предложил сельчанам восстанавливать лес и провести в поселок газопровод.

Почти при каждом “взрослом” лесничестве есть школьное. Всего в России их более 3 тысяч.

— Я посадила уже 45 елок, — хвастается 17-летняя Юля Зайцева из Серпухова. — А каждую весну участвую в акции “Первоцвет” — отгоняю влюбленных парней от клумб с медуницами и мать-и-мачехами.

Школьники 8—11-х классов, одетые в строгие зеленые формы, давали рекомендации по ведению лесного хозяйства... докторам и кандидатам наук. Победителями всероссийского конкурса стали Дарья Меледичева из Карелии, газета “Экорост” Республики Башкортостан, Виктор Алексанов из Калужской области, Игорь Пономарев из Кировской области. Лучшим школьным лесничеством единодушно признали Новкинское, что во Владимирской области. Всем победителям вручили по ноутбуку.

— Сейчас остро стоит проблема с новым Лесным кодексом РФ, который 19 февраля бывший премьер Касьянов отправил на доработку, — говорит председатель жюри Михаил Гиряев, директор Росгипролеса. — Пока все леса находятся в федеральной собственности. С принятием нового кодекса постоянный пользователь конкретного участка леса сможет его выкупить через 15 лет. И главное богатство России — а у нас в стране четверть мировых запасов леса — перейдет в частную собственность. Детям могут запретить ухаживать за лесом. В моей семье пять поколений посвятили себя лесу.

Промышленные выбросы, освоение новых территорий, строительство дорог, свалки, костры, новые дачные поселки — все это уносит сотни тысяч гектаров леса. Самыми пожароопасными и в этом году опять станут Читинская область, Республика Бурятия и Хабаровский край.

Русские дети с детства любят лес. Он — главный герой каждой народной сказки. Он дарит нам грибы и ягоды. Без него нам придется ходить с кислородным баллоном за спиной...




Партнеры