Гуд бай, Америка...

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 406

Российский баскетбол нынче определенно на подъеме. Так, ЦСКА в Евролиге УЛЕБ обыгрывает практически всех подряд: вот в среду вечером в 1-м туре 2-го раунда был повержен греческий “Олимпиакос” — 80:66.

Да и в остальных турнирах наши клубы чувствуют себя очень даже неплохо. В решающих играх Северной конференции Кубка ФИБА приняли участие сразу три российские команды — саратовский “Автодор”, тульский “Арсенал” и “Динамо” (Московская область), а также одна латышская. Неудивительно, что при таком раскладе место в главный финал забронировал именно наш клуб — “Динамо”.

— Думаю, это заслуга не только наша, — комментирует ситуацию президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов. — Но и самих клубов. Кстати, и в Евролиге ФИБА в 1/4 финала пробились три наши команды — казанский УНИКС, московское “Динамо” и пермский “Урал-Грейт”. Надеюсь, уж две-то из них доберутся до Финала четырех (пермяки и казанцы, во всяком случае, первые матчи в сериях до двух побед уже выиграли. — А.Л.). Да и в женских клубных турнирах наши баскетболистки сейчас выступают очень удачно.

— Тем не менее в Евролиге ФИБА разгорелся скандал: руководители чешского “Брно” требуют дисквалифицировать екатеринбургский УГМК...

— Да, чехи утверждают, что американке Иоланде Гриффит, играющей за наш клуб, грузинский паспорт был выдан не совсем правильно. Чтобы разобраться в этой ситуации, на днях в Грузию вылетели представители РФБ и ФИБА-Европа... Со схожими претензиями в адрес екатеринбургского клуба выступили и их главные конкуренты в России — из самарского ВБМ-СГАУ: мол, другой американке, Делише Милтон, российское гражданство оформили в обход законодательства. Что ж, могу заверить, что РФБ выяснит, как она стала россиянкой... Кстати, может быть, придется пойти на изменение регламента, чтобы в будущем исключить такие казусы.


P.S. Удивление Чернова, как и главы тренерского совета РФБ Валерия Луничкина, вызвали сообщения в СМИ о том, что якобы фаворитом в борьбе за пост главного тренера мужской сборной России является Сергей Бабков. “У нас шесть равноправных кандидатов, — сообщил “МК” Луничкин. — Также это Базаревич, Елевич, Пашутин, Тихоненко и Цинман. Всех их заслушаем на тренерском совете и будем рекомендовать исполкому лучших. Может быть, трех, а может, двух и четверых — посмотрим...”



    Партнеры