Зимнее лето

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 233

Сегодня в Будапеште стартует зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Зима, конечно, не лето, чемпионат королевы спорта продлится всего три дня, но показать наш олимпийский товар лицом в Венгрию отправились почти все сильнейшие спортсмены сборной страны.

По оценкам специалистов, сборная России должна завоевать 15 медалей — по пять каждого цвета — и занять второе общекомандное место вслед за вечно прыткими американцами. Для США опять же специалисты прогнозируют 16 медалей (7, 5 и 4). Как считает главный тренер сборной Валерий Куличенко, наша команда подошла к турниру в хорошей форме, не понеся потерь.

Правда, неожиданная и основная потеря случилась в день отлета легкоатлетов в Будапешт. Вместо того чтобы лететь на самолете, в больнице оказалась Ирина Коржаненко — наша толкательница ядра, обладательница второго результата сезона в мире. Ирину увезли с приступом почечных колик, причиной которых, как потом оказалось, были камни в почках. Дозаявить вторую участницу российская команда уже не успевала, поэтому представлять нас в этом виде будет только знаменитая Светлана Кривелева.

Самая зрелищная борьба на чемпионате мира развернется, пожалуй, в секторе для прыжков с шестом. Две свежие рекордсменки мира — Светлана Феофанова (действующая рекордсменка), Елена Исинбаева (рекордсменка трехнедельной давности) — поспорят за высоту со знаменитой, но абсолютно ушедшей в тень в последнее время Стейси Драгилой. Драгилы не было на последних крупнейших стартах, и поэтому чего ожидать от нее — не может сказать никто. А вот для наших девушек спор за высотную корону превратился уже в принципиальный.

Серьезно готовилась к турниру серебряная медалистка (а по сути, золотая — из-за применения запрещенных препаратов американкой Келли Уайт) летнего чемпионата мира в беге на 200 метров Анастасия Капачинская. Насте не очень нравится вопрос: как она относится к тому, что наши функционеры уже вовсю называют ее чемпионкой мира? Она считает, что даже справедливо отобранная у Келли медаль все равно не будет столь же полновесной, как если бы Настя сама пересекла финишную линию первой. Но уверена, что чемпионкой все равно будет. Будапешт — хорошее для этого место. Единственное, что беспокоит сегодня спринтера, — травмированное во время падения на “Русской зиме” плечо. Трудно во время тренировок работать со штангой — врач утверждает, что необходим рентген.

А вот чемпионка мира в тройном прыжке Татьяна Лебедева (которая, кстати, прошла отбор на чемпионате России и для выступления в Будапеште в обычном прыжке в длину) на сей раз изменила себе. Стрижка у нее нынче обычная, цвет волос — тоже. “А вам бы, журналистам, все чтобы я на эпатаж шла! А иногда можно и поскромнее быть”, — отшучивалась Таня еще в Москве. Но виды у нее на Венгрию были самые серьезные. Удастся ли ей выступить в прыжках в длину, до последнего момента известно не было, так как заявлены еще две участницы — Татьяна Котова и Ирина Симагина, — но сама Лебедева горела желанием попробовать себя в двух дисциплинах и тем самым отрепетировать подобный дебют на Олимпийских играх в Афинах. “Не скрою, у меня самые амбициозные намерения!” — не стала кокетничать звезда.

А еще у нас амбициозные намерения в беге на 400 метров (стремительная рекордсменка мира Наталья Назарова), в эстафете 4х400 метров у женщин, в прыжках в высоту... Да и кому вообще здоровые амбиции мешали? Три дня в Будапеште должны это красиво подтвердить.




    Партнеры