Полный KBиПец

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 173

ЛОХУ НА ЗАМЕТКУ:

ОФЕРТА — предложение заключить договор;

АКЦЕПТ — принятие предложения (о заключении договора).

Гражданский кодекс РФ, ст. 432


Почтовый ящик часто преподносит нам сюрпризы. Но таких пока еще не было. В январе—феврале сотни москвичей вынули из своих ящиков серенькие бумажки-счета, оформленные вполне в духе платежек за квартиру или телефон и грозно призывающие немедленно расстаться с энной суммой денег.

К бумажкам прилагалось объяснение, кому и за что должны жильцы. Корреспонденту “МК” удалось перевести его на русский язык только с третьего прочтения.

“В связи с проводимым на территории РФ социологическим мониторингом “КВиП” вам направляется оферта, по которой вы должны заплатить...”

Дальше полная абракадабра, состоящая из статей Гражданского кодекса, номеров каких-то распоряжений и указаний “гражданину, акцептовавшему оферту”. Две цитаты убивают наповал: “Акцепт должен быть полным и безоговорочным” и “Молчание не является акцептом”.

В середине послания простая, как огурец, инструкция, как заполнять платежку: “В графу “чел.” вносится суммарное количество граждан, указанных в п. 1, проживающих на одной единице жилой площади... по состоянию на 01.01.2004. Полученное значение разбивается на значения согласно половой принадлежности и вносятся в графы “муж.”, “жен.”.

И наконец грозное заключение: “Внимание лицу, не акцептовавшему данную оферту в указанный срок! В дальнейшем будет выставляться новая публичная оферта с повышенным коэффициентом: 48 руб. 00 коп.”.

Господи, спаси меня от этого коэффициента, подумают бабульки-пенсионерки (если сумеют дочитать) и побегут платить, пока тот не повысился. Вы поняли, о чем идет речь? Перевожу.

Некая фирма (в бумаге есть ее название — “РИКСИ-Т”) предлагает вам заключить некий договор. Только предлагает, но никак не настаивает на этом. В обмен на ваши деньги (32 руб. 00 коп., помноженные на количество “муж.” и “жен.” в вашей квартире), вам пришлют — внимание! — краткий обзор постановления Госстроя России о “Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда”.

Он вам нужен? Тем более если вы совершенно бесплатно (при наличии жгучего интереса) можете прочитать его на сайте Госстроя в Интернете.

Чуть не забыл: та самая милая фраза: “Молчание не является акцептом” переводится на разговорный русский довольно безобидно: если вы не хотите платить, значит — отказались от договора. Вот и все!

Услышав, что звонят из “МК”, руководитель “РИКСИ-Т” Марина Тимонина просто потеряла дар речи:

— Я не готова сейчас говорить, — только и смогла она вымолвить. Но разговор все же состоялся.

— Скажите, что такое мониторинг “КВиП”? — полюбопытствовали мы.

— Это был эксперимент нашей компании, но буквально вчера вечером, уже после вашего звонка, мы приняли решение отказаться от этого проекта. Он не оправдал себя. Но, несомненно, мы сдержим свои обещания и вышлем всем, кто перечислил деньги, обещанные постановления Госстроя. Мы не обманщики!

— Вы сами все это придумали?

— Сами. В проекте был опрос не только москвичей, но и граждан России в целом. (Представляете, сколько можно было бы заработать денег, если бы эта гениальная идея воплотилась в жизнь! С каждого гражданина России да по 32 рубля — Остап Бендер отдыхает. — Авт.) Однако теперь мы этим опросом больше не занимаемся — так и сообщите читателям.

Госпожа Тимонина очень волновалась: почему это мы заинтересовались ее офертами? Похоже, у ее компании есть и другие грандиозные планы. Так что ждите новых почтовых извещений. А как получите — присылайте их в “МК”.





Партнеры