Умным свидетелем быть не страшно

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 315

Почему-то вызов к следователю, даже в качестве свидетеля, обычно ввергает наших граждан в настоящий шок (видимо, страх перед “органами” носит в России генетический характер). Как же должен вести себя свидетель на допросе, чтобы и делу помочь, и себе не навредить?

Сразу скажу, что порядок вызова свидетеля и ведения его допроса, установленный новым УПК, вполне разумный. И если свидетель знает свои права и умеет ими пользоваться, то любые его страхи станут беспочвенными.

Нужно помнить, что вызов к следователю должен осуществляться только официальной повесткой, которая, согласно ст. 188 УПК, вручается вызываемому под расписку либо передается “с помощью средств связи” (надо полагать, прежде всего с помощью факсового аппарата). Форма повестки утверждена в виде приложения к закону, и поэтому никакие “телефонограммы о срочной явке” недействительны.

Поскольку в повестке указано, к кому именно и на какое время вызывается свидетель, лучше сразу сделать ее ксерокопию, которую оставить близким. На всякий случай. Кстати, наши следователи не отличаются большой организованностью, и если, придя в нужное время, вы обнаружили, что указанный кабинет закрыт, можете смело покидать заведение — вот потом и пригодится повестка с точным временем.

Но если вы, напротив, не явитесь к следователю без уважительных причин, то вас смогут подвергнуть приводу (принудительной доставке). Правда, шансы на это невелики, но искушать судьбу все же не стоит. Как показывает практика, проще договориться со следователем об удобном для вас обоих времени визита.

Чрезвычайно важно знать, что любой свидетель, независимо от характера дела, вправе явиться на допрос с адвокатом. Конечно, соглашение с адвокатом стоит денег, но вы сами должны решить, что для вас важнее: сохранить нервы или деньги. Адвокат не только подробно заранее проинструктирует свидетеля, но и во время самого следственного действия, как сказано в ст. 53 УПК, “в рамках оказания юридической помощи вправе давать ему краткие консультации... делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе”. А по окончании допроса адвокат вполне может сделать заявления о нарушении прав и законных интересов свидетеля — и эти заявления должны быть обязательно занесены в протокол.

Адвокат подскажет также, целесообразно ли вам, в вашем конкретном случае, воспользоваться своим конституционным правом не свидетельствовать против себя и своих близких, а проще говоря, вообще не давать показаний. Поскольку только сам человек решает, что “работает” против него, а что за, то в принципе любой вопрос следователя можно оставить без ответа — но только с обязательной ссылкой на ст. 51 Конституции РФ.

Поскольку по закону допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями, то полезно еще до допроса составить письменный проект своих показаний, который потом просто внести в протокол.

Нужно усвоить: главное не то, о чем вы говорите со следователем в кабинете (хотя свои слова тоже нужно контролировать), а то, что он запишет в результате этой беседы в протокол допроса. Поэтому постарайтесь формулировать свои мысли так, чтобы их было проще записать дословно. По окончании допроса обязательно внимательно прочитайте протокол, укажите на неточности и добейтесь их исправления. В соответствии со ст. 190 УПК “ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению”.

К сожалению, закон не обязывает следователя выдать копию протокола допроса. Поэтому если “консенсус” по этому вопросу не достигнут, то сразу после следственного действия постарайтесь по памяти восстановить тест протокола — возможно, он вам понадобится потом.



Партнеры