Культура Германии не зависит от Фрадкова

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 191

Пока Минкульт будоражат слухи о кандидатах на министерский пост в новом правительстве, Михаил Швыдкой сохраняет спокойствие и в качестве и.о. встречает посла ФРГ Ханса-Фридриха фон Плетца и открывает Год культуры Германии в России.


— Михаил Ефимович, как вы думаете, Фрадков оставит вас или нет?

— Это вопрос к Фрадкову. Я приму любое решение и председателя правительства, и президента.

— Но у вас есть куда уйти?

— В случае чего у меня всегда есть куда уйти: я имею московскую прописку и квартиру в Москве, куда я выписываю “Московский комсомолец”!

— Не преждевременно было до назначения нового министра объявлять Год культуры Германии?

— А это не зависит от смены министра. Год культуры — это межправительственная договоренность, которую мы обязаны выполнять. Так же, как проводить коллегии, выплачивать зарплаты...

Год назад Йоханнес Рау и Владимир Путин открыли германо-российские культурные встречи, и русское искусство двинуло в Германию по полной программе: выставки, спектакли, фильмы. Сейчас же — ответная миссия, рассчитанная не столько на центр, сколько на регионы от Калининграда до Владивостока... Кроме того, немецкая сторона заявляет: если в России все-таки будет новый министр, то в российско-германском культурном сотрудничестве вряд ли что изменится. И по-прежнему утверждает, что Швыдкой был хорошим партнером.

“Был” или “будет” — покажет время. Михаил Фрадков уже обмолвился, что Швыдкого оставит, но самому Швыдкому, по-видимому, его слова не прибавили уверенности.




    Партнеры