Четвероногий мальчик

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 363

Впервые в Москве появится памятник... собаке. Причем не абстрактной, а вполне конкретной. Помните историю с собакой по кличке Мальчик, зверски убитой в переходе на станции метро “Менделеевская”? Это случилось еще летом 2002 года. Тогда же возникла идея сделать на месте трагедии памятный знак, который бы служил людям напоминанием о том, что и бездомные нуждаются в доброте и ласке.

Журналисты “МК” первыми увидели скульптуру, которая будет установлена на месте гибели Мальчика. Пока она существует лишь в глиняном варианте, но ее создатели, братья-художники Александр и Сергей Цигаль, говорят, что дело близится к завершению. К лету памятный монумент будет отлит в бронзе и водружен на постамент как раз на месте происшествия.

Голубая собака пока живет в мастерской Александра Цигаля. Голубая — потому что вылеплена из голубой глины. Она лежит на глиняной подстилке и трогательно почесывает лапой за ухом.

Это, конечно, не совсем тот Мальчик. Погибший пес был размером поменьше и “фактурой” попроще. А Мальчик Цигалей получился на удивление грациозным. Недаром говорят, что даже у самой затрапезной дворняги есть капля благородной крови. А вообще, вылепленный пес похож на всех московских дворняг. Именно этого и добивались художники.

— Мы хотели сделать собирательный образ, чтобы каждый смог увидеть в ней ту знакомую бездомную собаку, которая обитает во дворе. — Александр Цигаль аккуратно налепливает на мордочку собаки кусочки глины. Кажется, что вислоухий пес с чудным носом-картошечкой вот-вот оживет и лизнет своего отца-изваятеля. Сергей Цигаль в это время тщательно вылепливает коготки передней лапы будущего памятного знака.

— Руководство метрополитена уже утвердило проект памятника. Дело осталось за малым — закончить глиняную версию, а затем можно будет отливать собаку в бронзе.

Кстати, говорят, уменьшенная бронзовая версия Мальчика уже стоит на столе у метрополитеновского начальника Дмитрия Гаева.

— Некоторые трудности, правда, возникли с зеленым мрамором, из которого будет сделан 40-сантиметровый постамент для собаки. Его нелегко найти, — говорит Александр Цигаль, — но мы преодолеем эти трудности.

Пока неясно, появятся ли на памятном знаке какие-либо надписи, но вот подсветка будет точно. Более того, вокруг скульптуры поменяют плитки пола, чтобы не нарушать цветовое единство композиции.


Справка “МК”

В России монументы, посвященные четвероногим братьям, есть в селе Бобино Кировской области, в Тольятти, Воронеже, на территории природного заказника Куршская Коса и т.п. Знаменитый собирательный образ собаки Павлова увековечен в камне в Санкт-Петербурге и ныне заграничном Сухуми. В местечке Чудова Лука недалеко от Северной столицы стоит памятник любимой охотничьей собаке Николая Некрасова по кличке Кадо, которую по неосторожности застрелила жена писателя. А в селе Троицкое Калужской области имеется маленький курган с каменной стелой, который, по преданию, был насыпан на могиле любимой собаки графини Екатерины Дашковой.

За рубежом самые известные памятники собакам установлены в Эдинбурге, Берлине, Токио, Нью-Йорке, австралийском городе Гандагай, итальянском Сан-Лоренцо, графстве Маккензи в Новой Зеландии и др. А барельеф собаки по кличке Штуцель, умершей еще 350 лет назад и захороненной со всеми почестями ее любящими хозяевами фон Вангейхаймами на территории современной Германии, послужил возникновению знаменитой поговорки “Вот где собака зарыта”.





Партнеры