Я русский бы выучил только... за что?

6 марта 2004 в 00:00, просмотров: 167

Проводимый по инициативе президентов России и Киргизии конгресс собрал ведущих русистов Содружества, ректоров вузов, деятелей языковой науки. Российскую — самую многочисленную — делегацию возглавил и.о. министра образования РФ Владимир Филиппов.

По всеобщему признанию участников мероприятия, Киргизия является одной из немногих постсоветских стран, где активно проводится политика двуязычия. Открывшая его на сцене госфилармонии музыкально-театрализованная постановка символизировала собой единение бывших “союзных” национальностей под эгидой русскоязычия. Следом за танцевальными коллективами поднялся на сцену и аксакал от киргизской интеллигенции Чингиз Айтматов.

— Каждый язык самобытен и жаждет признания, — изрек он. — Так было и так будет. Но, следуя традициям своего народа и развивая свой язык, мы ни в коем случае не должны забывать о народе и языке, которые помогли нам выйти из мрака средневековья. А потому мы будем хранить, оберегать, использовать и культивировать русский язык как одну из великих ценностей киргизского государства.

Потом место на трибуне занял Аскар Акаев:

— “Россия дана нам Богом и историей”, — написал я в своей книге “Памятное десятилетие”. Написал не ради красного словца, а потому, что именно так чувствую… Русский язык для нас — это нерушимый мост связи с великим русским народом. Мы не вправе допустить, чтобы его красота и тепло, согревшие души нескольких поколений киргизов, ушли из нашей сегодняшней жизни… — сказал он.

Завершился конгресс круглым столом, где участники, как и следовало ожидать, дружно соглашались друг с другом по поводу необходимости всестороннего сотрудничества и согласия в области поддержки русского языка на просторах СНГ.





Партнеры