Сергей Бабурин: “Мне дорого мое время!”

6 марта 2004 в 00:00, просмотров: 169

В конфликте Глазьева и Рогозина Сергей Бабурин с самого начала проявлял чрезвычайную гибкость. Стоял на позициях Рогозина, поддерживая выдвижение кандидатом в президенты Геращенко. Потом возглавляемая Бабуриным партия “Народная воля” — одна из трех, вошедших в блок, — решила поддержать на выборах Глазьева. И вдруг — о чудо! — Сергей Николаевич ставит Глазьеву ультиматум, требуя оставить пост лидера фракции. И выполняет самую грязную работу по свержению Глазьева с его поста...

— Вам не кажется, что вы избрали отвратительный способ получения кресла вице-спикера?

— Во-первых, мне уже давно не кажется — с тех пор, как я стал взрослым. Во-вторых, если бы хотел я стать вице-спикером, я мог этот вопрос поставить и раньше. Сейчас не я поставил этот вопрос. Мое предложение было такое: руководителем фракции избрать Варенникова, а Рогозина — вице-спикером. Я знаю, что такое вице-спикер: работа скучная, рутинная. А это сидение в нынешнем Высшем совете Думы, где от тебя ничего не зависит!.. Но это же смешно. Мне дорого мое время!..

— Странно, вице-спикером быть не хотели, а согласие свое дали...

— А кто вам сказал, что я не хотел?

— Да вы сами только что дали это понять.

— Я вообще на самом деле хочу быть Президентом Российской Федерации. И создавал политическую партию, и буду укреплять национально-патриотические силы именно для того, чтобы или я, или человек, которого буду поддерживать, стал Президентом Российской Федерации на следующих выборах.

— До следующих выборов еще нужно дожить. Вы не ответили на вопрос сегодняшнего дня: почему согласились стать вице-спикером?

— Потому что исповедую принцип: на службу не напрашиваются, но от службы не отказываются.

— И кто же предложил послужить?

— Это был вариант, который предложил Рогозин взамен моего варианта, взамен варианта Варенникова, который предлагал меня в руководители фракции, а Рогозина — в вице-спикеры.

— Есть более правдоподобная версия: вы узнали, что в Кремле хотят заменить Глазьева на Геращенко, и оскорбились, что вас обошли стороной. Вы пообещали обеспечить поддержку депутатов от “Народной воли” в смещении Глазьева в обмен на то, что вам предоставят кресло лидера фракции или пост вице-спикера.

— Полный бред. Полный бред.

— Теперь, если вы попытаетесь пойти против воли Кремля, вас может постигнуть участь Глазьева. Перспективы не пугают?

— Полная глупость. Я никогда ничего не боялся, кроме поздних возвращений с заседаний, когда я обещал жене быть дома рано.

— То есть вы больше всего на свете боитесь жену?

— Конечно.




Партнеры