Просто думающий

6 марта 2004 в 00:00, просмотров: 183

Самый ироничный, остроумный и мудрый. Самый колоритный и тонкий. Это Фазиль Искандер, которому сегодня исполняется 75 лет. А что может быть лучшим подарком на юбилей? Конечно, спектакль, запечатленный для истории на пленку, — “Привет от Цюрупы”. А если учесть, что это Искандер в единственном экземпляре на столичных подмостках, то подарок получается двойной.


Здесь все как в анекдоте — встречаются умный и дурак. Стоп-стоп-стоп — не так грубо: встречаются Думающий о России и просто американец. Расстановка сил понятна: один — бомжеватого вида спивающийся интеллигент в драной кофте, другой — розовощекий пупсик-оптимист. Пупсик с наивностью спрашивает: “А что такое есть у вас тварюги?”

“Тварюги — это творцы”, — через губу, презрительно отвечает Думающий. И с его помощью наивняк из США познает непознаваемый феномен России. Смотрит на нее сверху, в профиль, в анфас и... И, как в известном чеховском рассказе: “Мальчик смотрит и не понимает”.

Тандем “Цюрупы” — звездный: Александр Ширвиндт и Михаил Державин устраивают шоу на сцене. Крутой замес из смеха и горького юмора. Самое приятное, что теперь эту постановку смогут увидеть все желающие: ее представят 6 марта на телеканале “Культура” отец родной постановки — Театр сатиры — и телекомпания “Альма Матер”. Телеверсия снималась в Центральном Доме архитектора и на... чердаке Театра сатиры.

Вы спросите: а при чем здесь Цюрупа? Нарком продовольствия в стране большевиков — и настолько честный, что в голодный год не тырил хлеб, а сам падал в голодный обморок. Вот в этом парадоксе названия и содержания — весь Искандер, думающий о России и с большим приветом к нам.



Партнеры