Семнадцать министров весны

10 марта 2004 в 00:00, просмотров: 227

Едва россияне отпраздновали Женский день, как у них появился готовый кабинет министров. Политэксперты правильно предсказали, что новое правительство будет несравненно более компактным. Из почти трех десятков министерств после устроенной Путиным “резни” выжили лишь семнадцать. Но в остальном пророчества “политических нострадамусов” не оправдались. Министры, которых, по всем прогнозам, должны были уволить, — выжили. А некоторые члены кабинета, чьи позиции казались железобетонными, напротив, отправились в “ссылку”.

Самой важной перестановкой стал переход Игоря Иванова из кресла министра иностранных дел на пост секретаря Совбеза вместо “рудимента ельцинской эпохи” Владимира Рушайло. Еще в пятницу один из ключевых внешнеполитических советников Путина давал “МК” стопроцентную гарантию, что Иванов удержится на своем посту. Другие чиновники были уверены, что смена караула в МИДе все-таки состоится. Но в качестве нового министра назывался нынешний посол в США Юрий Ушаков. Сам Ушаков был настолько уверен в смене работы, что недавно отправил в Москву из Вашингтона контейнер с вещами.

Но Путин вместо этого назначил новым шефом МИДа бывшего представителя России в ООН Сергея Лаврова. В дипломатических кругах Лавров знаменит прежде всего своим умением сочинять политические частушки. Причем некоторые из этих виршей носили довольно рискованный характер. Кроме этого все отмечают умение нового министра работать в команде. Скорее всего, как и Игорь Иванов, Лавров не будет претендовать на выработку самостоятельного политического курса. Этим по-прежнему будет заниматься лично президент. А Лавров будет лишь высокопоставленным исполнителем.

Знаковым можно счесть также назначение ближайшего путинского соратника Дмитрия Козака на пост руководителя аппарата правительства. По традиции в кресло шефа белодомовских аппаратчиков премьер назначает своего самого доверенного человека. Тот факт, что Фрадкову этого сделать не дали, лишний раз подчеркивает, что новый премьер тоже будет всего лишь высокопоставленным исполнителем. Все ключевые решения будут приниматься в Кремле.

Если говорить о принципиальном отличии нового кабинета от предыдущих, то оно заключается в резком уменьшении числа вице-премьеров. Если у Касьянова было шесть заместителей, то у Фрадкова всего один — Александр Жуков. Почти все вице-премьеры касьяновского кабинета, за исключением не получивших пока новых назначений Бориса Алешина и Владимира Яковлева и пониженной Галины Кареловой превратились в простых министров. Так, Кудрин остался всего лишь шефом Минфина, Гордеев — главой Минсельхоза. Христенко возглавил новое Министерство энергетики и промышленности...

Простым россиянам будут очень любопытны перемены, произошедшие в социальном блоке правительства. Количество ведомств в этом блоке сильно сокращено. Так, например, исчезло возглавляемое Починком Министерство труда. А главным социальщиком теперь стал близкий к старой ельцинской семье экс-глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Главное “детище” Зурабова — пенсионная реформа — до сих пор оценивалось экспертами как не очень удачное. Но в Кремле, видимо, решили по-другому.

С одной стороны, новая структура кабинета гораздо более похожа на западные образцы. Ни в одной развитой стране мира не было столько вице-премьеров, сколько в России. Но можно не сомневаться, что по крайней мере на первых порах реформа приведет к настоящему административному хаосу. В ближайшие несколько месяцев, а то и полгода никакой конструктивной работы ни в Белом доме, ни в правительстве в целом не будет.

Обращает на себя внимание то, что никаких структурных и кадровых перемен не произошло в силовом блоке правительства. Многие обитатели коридоров власти были уверены, что, например, МВД будет разделено на две структуры — федеральную службу полиции и следственный комитет. Информированные чиновники сулили упразднение и возглавляемому Шойгу МЧС. Ничего подобного не произошло. Вместо этого шеф военного ведомства Сергей Иванов и министр МЧС Шойгу сохранили свои посты. Что же до МВД, то прежний и.о. его главы, бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ Рашид Нургалиев стал теперь полноправным министром. Возможно, впрочем, что Путин просто решил не делать два важных дела одновременно. И что кардинальная перестройка силовых структур еще только предстоит.

Сергей ЛАВРОВ: БОРЕЦ ЗА ПРАВА... КУРИЛЬЩИКОВ

На посту главы внешнеполитического ведомства Игоря Иванова сменил постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров.

Кадровый дипломат Сергей Викторович Лавров родился в 1950 году. Окончил МГИМО. Дипломатическим “дебютом” будущего министра стала работа в советском посольстве в Шри-Ланке, он возглавлял управление международных организаций МИД СССР, затем — департамент международных организаций и глобальных проблем российского МИДа.

С апреля 92-го по июль 94-го Лавров был заместителем министра иностранных дел РФ до тех пор, пока его не назначили постпредом при ООН. Последнее десятилетие он фактически был российским послом при Организации Объединенных Наций. Ооновская миссия не оказалась для Сергея Викторовича “неизведанной землей” (еще в советские времена он занимал должности первого секретаря, советника и старшего советника в постоянном представительстве СССР при ООН). Работа в Нью-Йорке, вдали от “горячих точек”, была тем не менее весьма “горячей”. Чего стоят хотя бы напряженные месяцы работы перед войной в Ираке.

Между прочим, Сергей Викторович оказался одним из тех дипломатов, которые воспротивились решению генсека ООН Кофи Аннана о запрете курения в ооновском здании. Расценив решение главы ООН как реверанс в сторону нью-йоркского мэра Блумберга, ярого противника курения, Лавров стал своего рода “неформальным лидером” в борьбе против нарушения прав курильщиков в ООН. Прошлой осенью СМИ опубликовали брошенную Лавровым реплику о том, что здание ООН не принадлежит Кофи Аннану.

Новый министр владеет английским, французским и сингальским (на нем говорят в Шри-Ланке) языками. Женат, имеет дочь. В кругу друзей Сергей Викторович известен тем, что хорошо играет на гитаре и поет, пишет песни и стихи. Есть у нового министра еще одно — довольно экстремальное — хобби. Это рафтинг (спуск по горным рекам на плоту).

Александр СОКОЛОВ: СКРИПКА В ФУТЛЯРЕ

В кресло, которое, казалось, прочно занимал Михаил Швыдкой (ведь Фрадков прямо сказал: в новом кабмине останется “два Михаила Ефимовича”), прочили и госпожу Нарусову, и Никиту Михалкова, но только не скромного ректора Московской консерватории. Он родился — внимание! — в Ленинграде, в 49-м году, закончил Московскую консерваторию, историко-теоретический факультет. В узких кругах известен как теоретик музыки, к которому отношение специалистов весьма сдержанное.

Господин Соколов имел до сих пор единственное место работы — Московская консерватория, где он прошел путь от учебной части до поста ректора. За два года своего ректорства не успел проявить себя в полной мере, так что судить о нем как о масштабной личности на ниве культуры пока нет никаких оснований. На момент, когда был подписан приказ о назначении Соколова министром культуры и информации, известно, что у него будет два заместителя — один по культуре, другой — по информации. Но кто это — пока неизвестно. Интересно, что о своем назначении г-н Соколов узнал, будучи в Японии, на конкурсе Чайковского.

Александр ЖУКОВ: ЗАБРАЛИ НА “КАТОРГУ”

47-летний экономист, учившийся в МГУ и Гарварде и трудившийся в еще советском Минфине и ряде коммерческих структур, депутатствовал в Госдуме с 1994 года. После того как Михаил Задорнов ушел в правительство министром финансов, Жуков занял его место председателя самого главного думского комитета — по бюджету и налогам — и возглавлял его до конца 2003 года. В Думе он первый вице-спикер от “Единой России”. Слухи о том, что Жукова заберут в правительство, пошли сразу же после парламентских выборов. Но вообще-то чаще всего в качестве нового места работы назывался Минфин... Александр Дмитриевич известен как грамотный экономист, имеющий свое представление о том, как делать налоговую реформу. Как правило, он выступал сторонником более радикальных изменений в этой сфере. Как-то теперь “сработается” он со своим обычным оппонентом Алексеем Кудриным?

Многим в Думе жаль отпускать Александра Дмитриевича в правительство: компромиссный, ровный характер позволял ему сохранять хорошие отношения и договариваться с людьми самых разных взглядов.




Партнеры