Тигриная любовь

10 марта 2004 в 00:00, просмотров: 283

В Цирке на проспекте Вернадского случилось ЧП: тигр известных дрессировщиков Шиловских непреднамеренно покалечил молодую рабочую по уходу за животными — Светлану Савенко. Сегодня, как рассказал “МК” со слов лечащих врачей Андрей Шиловский, состояние Савенко стабильное, опасности для здоровья самой Светланы и ее будущего ребенка (женщина на 31-й неделе беременности) нет. Из реанимации Боткинской больницы ее переводят в обычную палату.

Своих тигров и леопардов супруги Андрей и Наталья Шиловские растили с месячного возраста, выкармливая из соски. Тот же Цезарь спал до восьми месяцев в их постели, между дрессировщиками.

— Наши животные для нас как дети: тигры, например, несмотря на взрослый возраст, до сих пор любят сосать молоко из бутылочки, особенно Цезарь, — расстроенно рассказывает Андрей Шиловский. — Они работают не за страх, а исключительно за “пряник” — за обильную подкормку, которую получают во время репетиции, и за похвалу. Физическое наказание не используем никогда. Максимум — шлепнуть по носу рукой. Палок или хлыстов, как видите, у нас нет, мы их не применяем. Поэтому к людям они относятся по-доброму и, прежде чем что-то сделать, предупреждают, показывают: я не в духе, не лезь. Бывает, приболел или загулял — кидается на клетку, рычит. Мы их тогда в работу просто не берем. Если подходит, трется о прутья, фыркает так характерно — то есть с тобой разговаривает, берет нормально мясо из рук — все в порядке, звери здоровы и спокойны.

— И все-таки тигр напал на вашу служащую?

— Поймите, акта агрессии со стороны тигра не было. Утром, после репетиции, которая прошла хорошо, всех животных привезли в тигрятник. Но сейчас весна... Цезарь начал приставать к самке, а та не настроена была заниматься любовью и бросилась на него. Завязалась драка. Ассистенты кинулись разнимать зверей. Светлана испугалась, что ее любимцы покалечат друг друга, схватила металлический прут и тоже подбежала к клетке, хотя прежде никогда этого не делала. В ее обязанности рабочей входит мытье звериных мисок и варка еды для сторожевых собак. Цезарь в пылу драки выбросил лапу сквозь прутья клетки (разумеется, не рассчитывая свою силу) и толкнул Свету. Удар пришелся ей в грудь, и она упала на бетонный пол, при этом еще рассекла голову о стоящий рядом вольер с леопардами.

— Что ждет Цезаря — будет ли он отстранен от выступлений?

— Думаю, что нет. Ведь он не нападал на человека с целью загрызть или чего-то такого... Не было такого, что тигр почувствовал вкус человеческой крови. Тем не менее после происшествия он находится в отдельной клетке под нашим пристальным наблюдением и пока никаких отклонений от нормы не проявил. Единственное, Цезарь явно тяготится одиночеством, жалобно “мяучит” и просит, чтобы его пустили в вольер — в тигриную семью.

— Гарантирована ли безопасность зрителям, которые придут на представление, — ведь ваши звери не отгорожены от публики клеткой, а выступают на поводках?

— Безусловно, гарантирована. Тигр мало того что находится на прочном поводке, он еще и пристегнут к страховочной лонже, что практически исключает какую-либо нештатную ситуацию, связанную с выходом зверя за барьер манежа.





Партнеры