Олигофрен с ружьем

10 марта 2004 в 00:00, просмотров: 943

Весьегонские оперативники задержали таинственного лесного снайпера! Того самого, который на ноябрьские праздники на берегу Рыбинского водохранилища двумя точными выстрелами убил — неожиданно и без причины! — двоих московских рыбаков.

Ночным убийцей оказался... местный 18-летний олигофрен.

Об этом загадочном и жестоком убийстве мы писали достаточно подробно (“МК” от 24.12.03 г. “Охота на рыбаков”). Вечером 8 ноября 2003 г. неизвестный снайпер из чащи леса разрядил свое охотничье ружье в 36-летнего Олега Харламова и 42-летнего Николая Ашуркина, отдыхавших после рыбалки около костра. Отыскать убийцу тогда казалось невозможно. Однако совсем недавно по подозрению в совершении этого преступления был задержан 18-летний парень, Алексей Костров.

Михаил Бессолицын — друг погибших рыбаков — с тех самых пор мечтал спросить убийцу: зачем он это сделал? Теперь у Михаила есть такая возможность, только вот получить внятный ответ трудно. Алексей Костров, который полностью признал свою вину в этом преступлении, до сих пор не знает, что заставило его тогда нажать на курок.

— Решил попугать, — вяло отмахивается Алексей. — Хотел мужиков “построить” и ограбить... А потом я засомневался: удастся ли их грабануть живых?

Утром 8 ноября Алексей Костров и два его приятеля отправились на охоту из родной деревни Крешнево Весьегонского района. На мотоцикле с коляской прикатили на берег реки Мологи и остановились в устье первого Малиновского ручья. А потом пошли охотиться — своеобразно. Просто завалились в лагерь москвичей-рыболовов на стрелке второго Малиновского ручья и Мологи. Пока москвичи удили рыбу, ребята прошерстили их стоянку — украли пиво, минеральную воду, топор и бинокль. Но этого им показалось мало. Тем же вечером после обильной попойки Костров и компания снова решили навестить рыбаков.

Глазам подростков открылась мирная картина — мужики ужинали, разговаривали и травили анекдоты. Дружок Кострова стал обходить лагерь слева, но не успел он сделать и 20 шагов, как Костров неожиданно стал стрелять. Его напарники испугались и пустились наутек.

Интересно, что один из посетителей сайта fishing.ru в форуме “Рыбинка” еще в декабре прошлого года очень точно описал предполагаемого убийцу. Вот его слова: “Местные охотники скорее всего знают, кто это сделал... Молодой ублюдок с расшатанной психикой. (Костров действительно в детстве состоял на учете в психбольнице, диагноз — олигофрения в умеренной степени дебильности. — А.Г.) Очень вероятно, имеет ходку: либо по малолетке, либо за хулиганство. (В 14 лет Костров попался на краже из магазина. — А.Г.) Мотивация поступков таких людей трудна для понимания несидевшего человека”. Как выяснилось, Алексей вырос в неблагополучной семье: его родители в Крешневе пьют по-черному, мать лишена родительских прав, сам парень нигде не работает.

Угрозыску Весьегонского РОВД и местной прокуратуре теперь есть чем гордиться.

— Мы “обработали” более 100 человек, — рассказали “МК” в Весьегонской прокуратуре. — Постепенно круг подозреваемых сузился до Кострова и его знакомых, которые нередко промышляли кражами по соседним деревням. Выдал убийцу один из приятелей Кострова — он был вместе с Алексеем в ночь убийства, а мы его задержали после кражи. Позже в доме Костровых нашли бинокль, пропавший у московских рыболовов.

Алексею Кострову уже предъявлено обвинение по ст. 105 ч. 2 пп. “а”, “з” УК РФ (убийство двух или более лиц из корыстных побуждений). Если психиатры признают его вменяемым, ему будет грозить от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения.





Партнеры