Большие призы без сюрпризов

10 марта 2004 в 00:00, просмотров: 497

От стартового этапа 55-го чемпионата мира ждали неожиданностей: гонка открытия из года в год славилась детективными развязками. И что мы увидели? Шестикратный чемпион мира Михаэль Шумахер и команда — опять на коне, а конкуренты, демонстрировавшие в межсезонье впечатляющие результаты, безнадежно отстали.

Правило “одного мотора” и изменения в формате квалификации, о которых неоднократно писал “МК”, подействовали своеобразно. В действиях всех двадцати пилотов читалась не свойственная им бережливость. Так, Шумахер последние минуты перед финишем буквально полз по трассе — лишь бы дожил мотор и хватило топлива. Другой момент: лимит скорости передвижения машины в технической зоне повысили с 80 до 100 км/ч, а это значит, что пилоты стали тратить меньше времени на заезд в боксы для дозаправки. Так на полупустых баках был жестоко побит рекорд круга в субботней квалификации — чудо! А Команды, пользующиеся услугами Michelin, недовольны. Французские покрышки рассчитаны на жару, в Мельбурне же в этот уик-энд было прохладно.

Ferrari с 18 очками оккупировали первую строчку в Кубке конструкторов. Следом Williams с революционной формой носового обтекателя болида. И Renault благодаря третьему месту испанца Алонсо. А вот McLaren не повезло. Дэвид Култхард закончил гонку восьмым, а Кими Райккёнена подвела система охлаждения его MP 4/19. Но неудачники обещают исправиться на следующем этапе в Малайзии. Шумахеру же тем временем ставят в Германии памятник при жизни.




Партнеры