Нам некому завидовать

10 марта 2004 в 00:00, просмотров: 206

В канадском Торонто Музей хоккейной славы — одно из самых достопримечательных мест. Хоккей в Канаде — религия. И лучшие его представители увековечены в музее. После исторической серии сборных СССР—НХЛ в 1972 году руководители Лиги подкорректировали неписаный закон “только свои” и поместили в храм хоккея портреты Тарасова, Третьяка, Якушева. Сообщу и малоизвестные подробности: с 1954 года в музее хранится футболка сборной СССР, в которой капитану команды Всеволоду Боброву был вручен Кубок за первое место на чемпионате Европы.

Долгие годы разговоры о создании в нашей стране музея хоккейной славы оставались разговорами. 7 марта 1954 года сборная СССР, дебютант первенства, стала чемпионом мира, победив в финале канадцев — 7:2. Та победа в Стокгольме явилась стартом к 23 победам на чемпионатах мира и 8 — на Олимпиадах.

Спустя полвека ФХР отметила это событие двумя акциями. На собрании чемпионов всех поколений президент федерации Александр Стеблин объявил, что в 2007 г. к чемпионату мира в Лужниках в новом дворце будет открыт “Зал славы отечественного хоккея”. А пока были названы лауреаты номинаций, которые уже увековечили свои имена.

Чемпионы мира-54. Четверо из них живы. Это Николай Пучков, Павел Жибуртович, Виктор Шувалов и Александр Комаров. А вместе с ними победу добывали Григорий Мкртычан, Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Генрих Сидоренков, Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов. Тренеры — Аркадий Чернышов и Владимир Егоров.

Трехкратные олимпийские чемпионы — Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Андрей Хомутов.

Капитаны сборных СССР и России, побеждавшие на чемпионатах мира и Олимпийских играх, — Всеволод Бобров, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Борис Михайлов, Валерий Васильев, Вячеслав Фетисов, Вячеслав Быков.

Тренеры команд — Аркадий Чернышов, Анатолий Тарасов, Владимир Егоров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов, Николай Эпштейн, Анатолий Кострюков, Сергей Захватов.

Функционеры — Валентин Сыч, Андрей Старовойтов, Владимир Альфер, Юрий Королев, Олег Белаковский.

Судьи — Юрий Карандин, Анатолий Сеглин.

Николай Пучков был откровенен: “Я удивлю присутствующих, если скажу, что мы были уверены в своей победе. Уверены потому, что в 1953 году обыграли всех соперников поочередно: и шведов, и чехов, и канадцев. У нас была классная команда и великие тренеры”.




Партнеры