“Питерские” задумались

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 616

В старые времена солдатам-победителям отдавали на разграбление города. Виктору Казанцеву — бывшему командующему Северо-Кавказским военным округом — на откуп отдали целый федеральный округ. И не на три дня, а на три года...

Из семи полпредов Казанцев был фигурой самой, наверное, одиозной. Бывший военный, даже сняв форму, он продолжал относиться ко всем окружающим с армейской грубостью и простотой, без труда мог послать на три буквы любого губернатора и не стеснялся в средствах при достижении поставленных целей.

Руководители спецслужб не раз докладывали президенту о странностях в поведении Казанцева, его родственников и подчиненных, писали о чудовищной коррупции, которая расцвела в Южном округе. Но до поры до времени Путин щадил героя чеченской войны. Даже скандал с начпродом Северо-Кавказского округа полковником Серкиным, которого осудили за гигантские аферы с закупками продовольствия, обошел Казанцева стороной. И это при том, что в материалах дела бывший командующий фигурировал, а некоторые офицеры прямо указывали на него.

Особенную активность Казанцев развил в вопросах расстановки кадров. Он вмешивался даже в те назначения, которые не относились к компетенции полпреда, и едва ли не еженедельно отправлял в Москву очередные ходатайства (каким образом эти ходатайства составлялись — знают в каждом кавказском ауле). Дошло до того, что в президентской администрации и министерствах попросту перестали рассматривать кандидатуры людей, за которых он хлопотал.

Впрочем, в некоторых ситуациях бронебойность Казанцева, наоборот, оказывалась Кремлю на руку. Так было, например, на президентских выборах в Ингушетии, Осетии или Дагестане, когда полпред в открытую, не таясь, сражался с неугодными Москве кандидатами. Особого апогея это достигло в Ингушетии. Подчиненные Казанцева взломали тогда кабинет президента республики и бурно стали отмечать скорую “кончину” Руслана Аушева. Выдворить их никто не решался, и лишь через несколько часов работники администрации отважились позвонить в Москву.

Надо отдать должное Казанцеву: он справился со всеми поставленными задачами и зачистил ЮФО от “ненужных” фигур. Дальнейшее его пребывание в кресле полпреда было уже нецелесообразным и лишь дискредитировало власть.

Отставка Казанцева — это по сути первое принципиальное кадровое решение президента. Впервые Путин снимает с должности своего же ставленника, ибо все предыдущие отставки касались исключительно тех, кто достался ему по наследству.

Если же присовокупить сюда и отставку министра здравоохранения Юрия Шевченко, который считался едва ли не личным путинским другом, можно смело говорить о новом этапе президентской политики. Переселенцам из Питера есть над чем призадуматься...




Партнеры