Нож в спину папе Филу и папе Михаилу?

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 436

До позднего вечера во вторник в кабинете генерального директора Первого канала Константина Эрнста не гас свет. На совете в “Останкино” руководство решало, чем Россия потрясет “Евровидение-2004” на этот раз. Постановили: бороться за победу в Стамбуле 15 мая станет выдвиженка “Фабрики звезд-2” Юля Савичева.

Взрывная волна от разорвавшейся информационной бомбы сокрушила вчера все музыкальное и околомузыкальное сообщество столицы. Ибо сообщество ожидало совершенно другого исхода, гадая последние недели, чья возьмет: Филипп КИРКОРОВ или Михаил ТОПАЛОВ? Г-н Киркоров лоббировал в “турецкий поход” свою новейшую фаворитку Анастасию СТОЦКУЮ, а г-н Топалов, соответственно, — бойз-дуэт “SMASH!!”, родителем одного из солистов которого (мальчугана Влада) он и является, руля и финансируя весь проект.

Вокруг этой интриги и шелестели пересудами наблюдатели, обозреватели и музыковеды. Обломались! Тихой сапой на повороте всех обошел неприметный, но гениальный Макс Фадеев — человек-оркестр, продюсер-гений, самый успешный композитор сезона, соривший хитами и откровениями как из рога изобилия, в широчайшем к тому же диапазоне — от “прорыва года” “Глюк’Ozы” до “очеловечивания” Кати Лель. Макс также поднял “Фабрику звезд-2” и по всем параметрам был, конечно, для Первого канала “своей рубахой ближе к телу”, чем пусть и дружественные, но все же “незалежные” “Smash!!” со Стоцкой.

Официальные лица Первого канала, впрочем, отвергают спекуляции на тему корпоративного протекционизма и, более того, утверждают, что возобладала чистейшая, как слеза младенца, соревновательная справедливость в результате честного и открытого конкурса. Честнее даже и не бывает. Об этом, в частности, заявил “МК” Юрий Аксюта, директор Дирекции музыкального вещания Первого канала. По его словам, на конкурс, рекламные ролики которого освежали в последние месяцы вещание канала и порождали у творческой молодежи искренние надежды, поступило более 700 кассет — как от никому не известных соискателей всеевропейской славы из урюпинсков и тмутараканей, так и от заслуженных деятелей попа с роком. Побороться за честь и славу страны на “Евровидении-2004” выразили желание не только Стоцкая со “Smash!!”ами, но и композитор Виталий Окороков (автор знаменитой некогда группы “Комбинация”), участник первой “Фабрики звезд” афророссиянин Джем, некая новоявленная модность по имени Зажигалка, девицы из “Reflex”а и продюсер Юрий Айзеншпис со своим подопечным Димой Биланом. А Макс Фадеев на сугубо общих основаниях заявил вот Юлю Савичеву. Ее песня “Высоко”, кстати, оказалась самым успешным продуктом “Фабрики звезд-2”, что задокументировано всевозможными рейтингами и хит-парадом “ЗД”.

Как утверждает г-н Аксюта, после “всестороннего анализа” экспертный совет остановил выбор именно на новой песне Макса в исполнении Юли потому, что она “абсолютно соответствует формату конкурса и по своему потенциалу может бороться за самые высокие места”. Песня сочинена на английском языке, текст пока дорабатывается, и названия еще нет. Однако даже если по “Тату” в прошлом году (у Первого канала) были сомнения в силу “явного несоответствия формату конкурса”, то, как пояснил Юрий Аксюта, нынешняя песня-кандидат и исполнительница “абсолютно точно бьют в десятку”. То, что все похвальные качества обнаружились именно у протеже Первого канала, названо г-ном Аксютой “чистой случайностью”.

Филипп Киркоров был вчера явно расстроен решением канала. Он вложил в продвижение Анастасии Стоцкой океан душевных сил и море волнений, но все же прокомментировал случившееся с достойным хладнокровием:

— Я был уверен, что Первый канал примет решение, мотивированное не политическим позиционированием, а профессиональными критериями. Я, конечно, надеялся на победу Насти, потому что считаю нашу песню “И ты скажешь” достойной “Евровидения” по высочайшему счету. Впрочем, все к лучшему. Теперь мы ее споем дуэтом, и вся страна увидит и услышит, что это за шедевр. Для меня же главное, чтобы Россия победила, и “Евровидение” пришло в Москву. Если Юля Савичева этого добьется — честь ей и хвала...

Михаил Топалов, родитель и руководитель “Smash!!”, опечалился не сильно. Он больше переживал за то, что “жалко Филиппа”, и признался, что теперь у него камень с плеч: от “Евровидения” им, в принципе, ни жарко ни холодно, а в Америке супертур “из-за этих непоняток” зависал. Теперь со спокойной душой можно ехать-утюжить Новый Свет. Самодостаточность “Smash!!” давно переросла рамки “конкурса домохозяек”, как обзывают подчас “Евровидение”, что подтверждает глобальный проект по всемирному продвижению поп-молодцев, и так придуманный их издателями из “Universal”. Блицкриг намечено начать уже в апреле с покорения азиатских драконов — всяческих Гонконгов, Шанхаев, Бангкоков и прочих юго-восточных жирных мест. Но это уже другая история для “Звуковой Дорожки”...




    Партнеры