Угонщики попадут в скрытую камеру

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 137

В прошлом году из 17 тысяч угнанных в Москве машин владельцам вернули всего 2200 (13%). Такого позорного показателя у ГИБДД еще не было. Чтобы поправить положение, милиционеры решили установить за водителями тотальную слежку с помощью спецтехники. Корреспонденты “МК” были первыми, кто наблюдал за этим процессом.

На развилке двух дорог недалеко от МКАД припарковывается обыкновенный на вид микроавтобус. Тихо и незаметно на его крыше устанавливают видеокамеры, а внутри включают компьютеры. И можно приступать к делу.

Камера сама считывает номер каждой проезжающей мимо машины, а компьютер тут же проверяет его по милицейской базе — не числится ли в угоне. Нам даже не успевают объяснить принцип работы техники, как начинает выть сирена, а на мониторе появляется красная полоска с номером и маркой машины.

— Нарушитель попался, — говорит Вадим, старший инспектор по розыску отдельной роты ДПС УГИБДД Москвы. И передает по рации своему напарнику, который стоит в сотне метров дальше по ходу движения: — Тормози желтую “аварийку”-грузовичок “Мосэнерго”, номер 434, паспорт на это транспортное средство находится в розыске.

— А как вы узнали про паспорт, ведь камера только считывает номера?

— Зная госномера, компьютер “пробивает” по базе и заводские: кузова, двигателя, паспорта на машину...

Поскольку машина ведомственная, водитель скорее всего ни при чем. Вся ответственность лежит на предприятии-владельце.

Задержанный шофер, кстати, и не подозревает, что его остановили не случайно. “Шпионские” машины (всего их в Москве три) ездят по городу второй месяц, и об их существовании не знают даже многие гаишники. Прямо при нас в автобус заглянули два инспектора из окружного отдела — посмотреть на чудо-технику.

Инспектора ездят на “шпионском” микроавтобусе по всей Москве, у них свой график по округам: сегодня — восток, завтра — юго-восток, послезавтра — запад... Правда, если хотя бы две цифры или буквы “грязные”, компьютер отказывается “читать” номер. Да и вообще он ошибается часто: вместо цифры 8 может выдать 0. И все-таки...

— В феврале мы нашли 26 угнанных машин, — рассказывает Вадим. — А вчера стояли у парка Горького, так вообще день был “урожайный”: по розыску прошло сразу 10 автомашин. Среди них — грузовичок “Мерседес” по линии Интерпола...

Иногда таким макаром ловят и уголовников. На прошлой неделе инспектора выявили преступника, находящегося в федеральном розыске. Попался лишь потому, что ездил на угнанной машине.

Если эксперимент оправдает ожидания, в каждом округе со временем будет курсировать по одной такой машине. Но сами гаишники считают, что случится это не скоро. Поскольку удовольствие — дорогое. Каждый микроавтобус с оборудованием стоит миллион рублей.




Партнеры