Завод кончился

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 217

Огненная стихия будто взбесилась. На сей раз она устроила переполох в Люберцах: там сгорел целый завод. Полистироловая потолочная плитка, которую он выпускал, сыграла роль того самого масла, которое подливают в огонь.

Пожар возник на складе готовой продукции в 11 утра. По одной из версий нарушены правила безопасности при газосварочных работах. Накануне на заводе устанавливали новое оборудование...

Занявшись на первом этаже, огонь с бешеной скоростью распространился по всему корпусу. К прибытию брандмейстеров полыхали все четыре этажа. С территории предприятия успели эвакуировать 60 человек. Открытое пламя ликвидировали только в 16.42, но еще семь часов пожарные “проливали” накалившийся остов здания. Итог плачевный: стихия уничтожила 8 тыс. кв. метров заводской площади, около 500 человек осталось без работы. Корреспонденты “МК” не поленились взглянуть не только на сам пожар, но и на его последствия. От здания остался почерневший кирпичный скелет. Сквозь оконные проемы со всех сторон просвечивается небо, торчат изуродованные железные рамы без стекол... Попытавшись пройти на территорию завода, мы натолкнулись на преграду: охранники демонстративно закрыли перед нами железные ворота. “Пущать не велено!”. На просьбу позвать руководство последовал ответ: “Оно как раз сейчас заседает, убытки подсчитывает...”

На завод стекались бывшие работники: кто за брошенными в переполохе вещами, кто — посмотреть, что от него осталось. “Да что горевать, главное — живы остались!” — полон оптимизма Денис Иванов. Работу сейчас найти даже в соседних с Москвой Люберцах весьма непросто. “Не пропадем, — считает его коллега Сергей Полищук, — умелые руки везде в цене. Помыкаемся, конечно, куда без этого...” В поиск работы придется удариться всем трудягам: надежды на восстановление завода нет никакой. Пожарные, еще когда тушили пламя, опасались, что здание рухнет из-за возникших трещин. Их вердикт неумолим: демонтаж неизбежен.






Партнеры